Всему своё время. Екклесиаст

          "Всему своё время, и время
          всякой вещи под небом".
          Екклесиаст. Глава 3.

          http://stihi.ru/2022/02/10/6012
          http://stihi.ru/2022/04/08/1806
         
          (Стихотворное переложение)

Сказал Екклесиаст: событий всяких рать
и все дела в своё проходят время:
рождаться время есть и время умирать
во дни торжеств и беззаконий темень.
Есть сроки насаждать и время корчевать,
пора есть разрушать, но лучше - строить.
Когда грядёт война, придётся убивать,
нужней же - исцелять и страхи успокоить.
Смеяться время есть и даже поплясать,
бывает - сотрясаться от рыданья.
Разбрасывать каменья или ж собирать.
Искать своим проклятьям оправданья.
Пора выбрасывать, и время есть хранить,
терять и находить, осознавая.
Минуты помолчать и время говорить.
И надо ль обнимать, не размышляя?
Есть время и войне - и тем дороже мир.
Сшивать и рвать. Кого-то ненавидеть.
Иль Бога пригласить на свой любовный пир,
и завершить небесный ход событий.
Задал вопрос себе: что пользы от труда,
от тех работ, что Бог дал на мученье?
Господь что сотворил, прекрасно навсегда,
не можем мы достичь Его свершенья.
Узнал: иному человеку есть и пить,
весельем наслаждаться - это счастье;
другому - Бог же дал в трудах его постичь,
и в мастерстве Своё принял участье.
Познал: пребудет дело Божие вовек -
к нему ты ни прибавишь, ни отнимешь.
Я видел суд, где беззащитен человек,
где правды, справедливости не имешь.
Сказал себе: судить их будет только Бог -
злодея, праведника - там, на небе.
Что до людей - Всевышний в испытаньях строг:
скоту и им - один предсказан жребий.
Животных участь та же, что людей судьба,
дыхание у всех - в одном настрое,
из пыли Бог создал - и в прах ведёт тропа.
Труды же - суета, и всё - пустое.
Все будем там. Восходит ли наш дух наверх,
а у животного - нисходит в землю?
Попробуй-ка, проверь, когда весь свет померк,
и после смерти - духа мы не внемлем.
Итак, увидел я: пусть радуют дела,
и насладится всякий их плодами.
Ведь не покажет нам никто, где та скала,
с которой посмотреть: что вслед за нами?


Рецензии
Мудрые, светлые мысли!
Интересно и жизненно!
Всего самого доброго и светлого, Владислав!

Пчелка Майя Спейс   17.11.2022 16:54     Заявить о нарушении
Благодарен за добрый отзыв!
С уважением,

Владислав Шапошников   20.11.2022 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.