Наполеон

Я так люблю Наполеон -
Недурно он всегда сложОн.
Слой за слоем: крем и тесто,
Здесь ваниль всегда уместна.
Крем со сливками, сметаной,
Черносливом аль бадьяном.
Да... Все я специи люблю
И цедру в тортах признаю.
Ну... апельсин там иль лимон -
В торт нежности добавит он.
Но не всегда его я ем,
Ведь, с весом не хочу проблем,
Но как же вкусно - раз в сто лет
Отведать торт! Вкуснее нет!

17.01.2022



Очень люблю его в этом исполнении -
Торт Наполеон от моей бабушки -
http://stihi.ru/2021/10/24/4204



За вдохновение благодарю Анатолия Тимашова - http://stihi.ru/2022/01/04/6913 - и его «Любимый торт!». Прошу любить и жаловать...


Любимый торт!

Анатолий Тимашов

Торт сметанный - просто чудо!
Сразу, съел бы я всё блюдо!
На другой, не погляжу!
Я, сметанник закажу!

Как прекрасно он сложён -
Из тортов он чемпион!
Ем, на праздник и банкет,
А можно, просто на обед -

Получить мне этот торт,
Но, в жизни всё наоборот!
Ни торта тебе, ни плюшек,
Нету с творожком ватрушек...

Кушай парень винегрет!
Может подадут котлет?
Но увы, уже запрет -
Котлеты были на обед!

Только торт сметанный мне,
Снится ночью в тишине...
Нет, другого в мире чуда,
Что затмило б это блюдо!

Каждый день, я жду его -
"Господина" моего!
Жаль готовим иногда...
Вот такая вот беда!

2022.01.04. А.Тимашов

© Copyright: Анатолий Тимашов, 2022
Свидетельство о публикации №122010406913


Рецензии
... Вот с тортом "Наполеон", как нигде, надо уметь говорить убедительное «Нет»!!! Например, Вас спрашивают: «Хотите ли Вы кусочек торта?»
А Вы твёрдо отвечаете: «Нет!.. Мне, пожалуйста, два кусочка... А то и четыре...»
А если съесть весь торт за один присест целиком, не разрезая, то получится, что Вы съели всего-то-навсего один кусочек...

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   27.01.2022 22:45     Заявить о нарушении
Лондонский математик Алекс Белоус, изучая старые архивы, нашел в журнале Nature за 1906 год незаслуженно забытый способ разрезания торта, который он считает гораздо лучше чем тот, что мы используем сейчас. Этот способ позволяет увеличить удовольствие от куска торта и защитить остатки от высыхания.

Итак, вместо того, чтобы разрезать круглый торт на сектора, следует провести две параллельные линии равноудаленные от центра торта и вынуть серединку — получится длинная полоска торта, которую можно нарезать на прямоугольные кусочки.

Оставшиеся полукруглые части сдвигаем — и срезы остаются внутри.

Теперь переворачиваем торт на 90 градусов и снова делаем два равноудаленных от центра параллельных разреза. Опять вынимаем середину и сдвигаем оставшиеся сегменты. Легко заметить, что мы каждый раз получаем длинные и тонкие полоски торта, которые удобно резать на порции. Но главное — каждый раз, сдвигая вместе оставшиеся половинки торта, мы получаем аккуратный круглый торт, который еще постоит какое-то время в холодильнике.

Что касается удовольствия, то ученый взял за аксиому то, что самой вкусной является середина торта. А она, согласно предложенной схеме, съедается не только первой, но и целиком. Ведь, если резать торт на привычные сегменты, каждому достается только небольшой кусочек сердцевинки, и это — в лучшем случае. Если торт получился рассыпчатый, то серединка часто повреждается при нарезке ножом.

Если хранить торт, разрезанный на сегменты, то поверхность, которая может заветриться, достигает 50%. Получается, что на следующий день мы имеем торт, состоящий из засохшего среза с одной стороны и корочек, которые успели зачерстветь, с другой. При нарезке торта старым способом срез остается внутри и не высыхает, а корочки по краям остаются максимально свежими.

Валерий Анатольевич 2   27.01.2022 22:47   Заявить о нарушении
дуфЭвно! Возьму на вооружение именно такой способ нарезки тортов )) Дело за малым, осталось обзавестись тортом )) Пражский или Медовик (купить) печь (Наполеон) не буду )) Может, на ДР малой спроворю.

С улыбкой...

Елена Винярская   28.01.2022 11:34   Заявить о нарушении
О! Оказывается автор этого способа на резани торта Фрэнсис Гальтон (1822−1911), английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики, отец статистики. Именно он предложил и проиллюстрировал правильный, научный, математически идеальный способ разрезания круглого торта, прислав 20 декабря 1906 году в журнал Nature письмо, где и предложил "научный" метод разрезания круглого торта.

Занятно )) Благодарю ))

Осталось найти эту газетку (скан), я нашла только фрагмент ))

Елена Винярская   28.01.2022 12:04   Заявить о нарушении
Благодарю за вдохновение и идею ))

Теперь мы тортик правильно нарежем... -
http://stihi.ru/2022/01/28/3982

С теплом и улыбкой,

Елена Винярская   28.01.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.