Наполеон
Недурно он всегда сложОн.
Слой за слоем: крем и тесто,
Здесь ваниль всегда уместна.
Крем со сливками, сметаной,
Черносливом аль бадьяном.
Да... Все я специи люблю
И цедру в тортах признаю.
Ну... апельсин там иль лимон -
В торт нежности добавит он.
Но не всегда его я ем,
Ведь, с весом не хочу проблем,
Но как же вкусно - раз в сто лет
Отведать торт! Вкуснее нет!
17.01.2022
Очень люблю его в этом исполнении -
Торт Наполеон от моей бабушки -
http://stihi.ru/2021/10/24/4204
За вдохновение благодарю Анатолия Тимашова - http://stihi.ru/2022/01/04/6913 - и его «Любимый торт!». Прошу любить и жаловать...
Любимый торт!
Анатолий Тимашов
Торт сметанный - просто чудо!
Сразу, съел бы я всё блюдо!
На другой, не погляжу!
Я, сметанник закажу!
Как прекрасно он сложён -
Из тортов он чемпион!
Ем, на праздник и банкет,
А можно, просто на обед -
Получить мне этот торт,
Но, в жизни всё наоборот!
Ни торта тебе, ни плюшек,
Нету с творожком ватрушек...
Кушай парень винегрет!
Может подадут котлет?
Но увы, уже запрет -
Котлеты были на обед!
Только торт сметанный мне,
Снится ночью в тишине...
Нет, другого в мире чуда,
Что затмило б это блюдо!
Каждый день, я жду его -
"Господина" моего!
Жаль готовим иногда...
Вот такая вот беда!
2022.01.04. А.Тимашов
© Copyright: Анатолий Тимашов, 2022
Свидетельство о публикации №122010406913
Свидетельство о публикации №122011804392
А Вы твёрдо отвечаете: «Нет!.. Мне, пожалуйста, два кусочка... А то и четыре...»
А если съесть весь торт за один присест целиком, не разрезая, то получится, что Вы съели всего-то-навсего один кусочек...
С улыбкой...
Валерий Анатольевич 2 27.01.2022 22:45 Заявить о нарушении
Итак, вместо того, чтобы разрезать круглый торт на сектора, следует провести две параллельные линии равноудаленные от центра торта и вынуть серединку — получится длинная полоска торта, которую можно нарезать на прямоугольные кусочки.
Оставшиеся полукруглые части сдвигаем — и срезы остаются внутри.
Теперь переворачиваем торт на 90 градусов и снова делаем два равноудаленных от центра параллельных разреза. Опять вынимаем середину и сдвигаем оставшиеся сегменты. Легко заметить, что мы каждый раз получаем длинные и тонкие полоски торта, которые удобно резать на порции. Но главное — каждый раз, сдвигая вместе оставшиеся половинки торта, мы получаем аккуратный круглый торт, который еще постоит какое-то время в холодильнике.
Что касается удовольствия, то ученый взял за аксиому то, что самой вкусной является середина торта. А она, согласно предложенной схеме, съедается не только первой, но и целиком. Ведь, если резать торт на привычные сегменты, каждому достается только небольшой кусочек сердцевинки, и это — в лучшем случае. Если торт получился рассыпчатый, то серединка часто повреждается при нарезке ножом.
Если хранить торт, разрезанный на сегменты, то поверхность, которая может заветриться, достигает 50%. Получается, что на следующий день мы имеем торт, состоящий из засохшего среза с одной стороны и корочек, которые успели зачерстветь, с другой. При нарезке торта старым способом срез остается внутри и не высыхает, а корочки по краям остаются максимально свежими.
Валерий Анатольевич 2 27.01.2022 22:47 Заявить о нарушении
С улыбкой...
Елена Винярская 28.01.2022 11:34 Заявить о нарушении
Занятно )) Благодарю ))
Осталось найти эту газетку (скан), я нашла только фрагмент ))
Елена Винярская 28.01.2022 12:04 Заявить о нарушении
Теперь мы тортик правильно нарежем... -
http://stihi.ru/2022/01/28/3982
С теплом и улыбкой,
Елена Винярская 28.01.2022 12:55 Заявить о нарушении