8. Глоток чистого воздуха

А жизнь все повернула по-своему. Начавшаяся перестройка ломала многое, в том числе и судьбы. Так сложилось, что из-за беззарплатия пришлось выйти из сферы научных интересов. Но, повезло – предложили работу практически по своей специальности.
Но в милиции.
Но экспертом. Экспертом-криминалистом.
Перелом грандиозный. Пересмотр всех ценностей. Взгляд изнутри на «грязную сторону жизни». Сугубо гражданский человек, который никогда и не думал о карьере под погонами, забывший о воинской дисциплине, попадает, если не в самое горнило, то, уж во всяком случае для него, во что-то, мягко сказать, непривычное. Уйти от новых трудностей не позволил характер.
Наверно, в качестве психологической самозащиты, где-то в подсознании, стали возникать стройные формулировки. Затем рифмы. Это выглядело, словно возможность вернуться к «делам давно минувших дней». Как будто кто-то позволил сделать глоток чистого воздуха на летних сопках Мурманска после загазованного Подмосковья. http://stihi.ru/2020/11/06/6925

Вот такое еще одно зернышко.
Ведь прошло более десяти лет после предательства бесценного дара поэзии.
Понимание этого приходило постепенно. http://stihi.ru/2021/11/26/8228
Однажды мне посоветовали выступить на литературно-музыкальном конкурсе УВД города Тулы. Провал полный. Как подготовиться неизвестно. За два дня невозможно. Схватил все, что посчитал наиболее интересным, что попалось под руку, и со сцены у микрофона начал читать с листа. Запинки, дикция, пот со лба, прилипший воротник. И вежливое сухое «Спасибо. Хватит».
Обидно. Но в перерыве стали подходить совершенно незнакомые люди со словами благодарности.
Порадовало, что мои стихи предложили опубликовать в газете МВД России по Тульской области «Лицом к лицу».


Рецензии