Через полярный круг

Кузьмин Валерий Валентинович
Закончен полет.
Стоит самолет.
Лишь крылья немного дрожат.
За бортом плюс семь,
Не ясно совсем,
Ведь лета разгар, аккурат.

Летели вперед,
Где Солнце дает
Собой любоваться сполна.
Поверх облаков,
Зимы двойников,
Лишь тень самолета одна.

Усталый закат.
Был отдыху рад.
Мрак ночи с ресниц облаков
Невнятно стекал,
Чтоб так до утра
Парить в пелене легких снов.

Но вот горизонт
Стал чуточку желт.
Тот миг вовсе неуловим.
То просто была
Улыбка одна
Рассвета с прищуром своим.

Улыбка росла
Полоской, текла,
Готова дарить поцелуй
И ласку в ответ,
И розоветь вслед
Взрывающих синеньких струй.

Рос розовый свод
Так медленно под
Той синью небес крутизны,
Пока вдруг и сам,
Как будто устав,
Начал остывать голубым.

Поверх облаков
Тот купол всех снов
Дрожал и бледнел, позабыт.
Взор выше свой кинь,
Лишь космоса синь
Недвижность и чуткость хранит.

А там, в глубине,
Барханам темнеть,
Пустыня под нами плыла.
В прогалах, в тиши
Озер небольших
Свой холод бросала Луна.

Палитрой такой
Готовился свой
Сюрприз всех неведомых сил.
Исчезли цвета,
Ушла красота. 
Всё отблеск белесый залил.

И сразу же вслед
Весь мир стал одет
Таким же, лишь чистым одним.
Где купол рос, там
Вдруг диск белый встал
И, чуть приподнявшись, парил.

Что это – Луна?
Но очень бела.
А где её горы, моря?
И где вдруг взошла?
Как не помешал
Путь Солнышка в спящих краях.

Как вышло так вдруг,
Что вечный тот круг,
Путь Солнца, сменила дуга,
Сошедшая вниз,
Но, вынырнув из-
Под горизонта она.

И сколько еще
Нежданных красот
Под крыльями прочь утекло,
А диск все стоял,
Вниз-вверх не петлял
И белым гляделся в стекло.

Долина опять,
Краев не видать,
Изрытостей стала полна.
От близких вершин
Взгляд вниз уходил
Туда, где тень, прячась, жила.

Всё шире они,
Вот, виден в глуби
Узор разнотканных ковров,
Стык-в-стык лоскуты
Лежат, как мечты
В палитре неярких цветов.

К красотам таким
Прикован взгляд был,
Чем ниже, тем ближе они.
И белый, другой
Местами есть слой,
Что – снег! Значит холод царит?

Рулению стоп.
По крыльям озноб.
И на законцовке крыла
Вмиг иней нарос
И глупый вопрос
Июль это или зима?

Закончен полет.
Стоит самолет.
Лишь крылья немного дрожат.
За бортом плюс семь,
Не ясно совсем,
Ведь лета разгар, аккурат.


07.2013-06.11.2020