Осилим делами, дорога земная

                * * *

ОСИЛИМ ДЕЛАМИ, ДОРОГА – ЗЕМНАЯ

Мозги вновь свернулись на поле не бранном,
и не возразить, темнота воротилась,
спас сон спозаранок, столь крепкий, не рваный:
усталость сдалась, что пилюлей польстила...

Распухнет за день голова от всезнаний,
в прологе рассвет зарядится зарницей,
стремлению жить, избегая закланий,
противится мир, не даёт отрешиться.

Виною же принято мерить напасти,
себя успокоить поступком – за зрелость,
живучи, дискретно, исподние страсти
и душат премного, душа претерпела...

В тоске и печали постыдно ютиться,
не знаем гнездовья: мечте опериться, 
надежда прощается, правдою мнится,
на день как товарища стоит ли злиться.

На веру не ставим, знать, крест – неподъёмный,
заботы диктуют: на кон шанс последний,
жалеть не по адресу – в пустошь, никчёмно,   
за счастье стоять – что за Бога – путь верный,

юдоли подставив публично подножку,
к желанному лыжи вострить, снять вериги...
боимся, и эха, и чёрную кошку,
в остатке сухом побеждают интриги.

По власти не плачет сегодня верёвка,
покорность подстилкой окажет поддержку,
привычно хвататься с утра за морковку,
ведь к вечеру дух послабляет издержкам.

С обманом в обнимку, плюём, изрекаем,
запущен порок – маховик всепрощенья,
пусть истина рыбою бьётся – до края,
коль свойски признали: вакциной терпенье.

Корыстны ли цели – легко отмахнуться,
флаг красный не кровью прекрасен, а братством,
традиции стойки подвигнут встряхнуться,
куда дрожь в коленках ведёт? – К ренегатству.

Зачем фавориты, нувориши кличут,
на печку забраться и горькую в горло?
какой идеал или рай возвеличат,   
свободу глотками, а мнения в стойло?

А время к цинизму манит, лицемерит,
часы замолчат про грядущее в вечность,
очнуться пора: прогорим на премьере,
всеядна – смертельно – людская беспечность.

Пуд соли,  чего остаётся держаться?
от страха лекарств медицина не знает,
за чистое небо потребою драться,
осилим делами, дорога – земная.

12 октября, Москва & 20 октября 2021, д.Гнездино, Владимирская губ.

                * * *

вослед «Обратный отсчёт»
Борис Нечеухин, http://stihi.ru/2021/10/11/4051

Живопись. Василий Кандинский


Рецензии
СПАСИБО за философию жизни!
с уважением,Т.

Татьяна Звёздочкина   01.11.2022 22:45     Заявить о нарушении
философия жизнеутверждающая, во благо и благими средствами...

огромное мерси, Татьяна
vvt

Вадим Тишин   03.11.2022 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.