Вернер Зиплер. Выборы

Werner Siepler, Der Wahlkampf

Горячая фаза на выборах вот-вот начнётся!
Горячка политика вновь начинает трясти.
От жарких речей он, как загнанный заяц, трясётся,
желая заветный мандат поскорей обрести.

Политики нам обещают всех благ излиянье.
Фантазия — это для них не вопрос.
Но к слову сказать: забывают легко обещанья
и держат по ветру чувствительный нос.

Когда в бюллетенях народ своё мненье изложит
и станет носитель мандата всяк определён,
надеяться нация вся без сомнения сможет,
что станет решительней и справедливей закон.

Мечты эти нашим сознанием так завладели,
но каждый народный избранник с другими един.
И каждый политик свои лишь преследует цели
и верен своим интересам, как преданный сын.

Удобно, когда есть в парламентском кресле прописка,
тогда и с диетою может избранник дружить,
однако же новые выборы близко
и лучшие качества нужно свои проявить!

С немецкого 04.09.21.
 
 
Der Wahlkampf

Wenn die hei;e Phase des Wahlkampfs beginnt,
Politiker ihre Reden schwingen,
stets mit Feuereifer bei der Sache sind,
wollen schlie;lich ein Mandat erringen.

Das Blaue von Himmel sie jetzt versprechen,
ihre Phantasie keine Grenzen kennt,
Zusagen, die sie spaeter haeufig brechen,
liegen dann politisch nicht mehr im Trend.

Hat das Volk seine Entscheidung getroffen
und nun jeder Mandatstr;ger feststeht,
kann die ganze Nation nur noch hoffen,
dass alles etwas gerechter zugeht.

Doch dieser Wunsch vermutlich Wunschdenken bleibt,
jeder Volksvertreter im Parlament,
oft egoistische Politik betreibt,
fast nur eigene Interessen kennt.

Sie sitzen im Parlament weich und bequem,
koennen von den Di;ten gut leben,
erst vor Neuwahlen wird es unangenehm,
muessen dann wieder ihr Bestes geben.

© Werner Siepler, 2013
Aus der Sammlung Politisches


Рецензии
Да уж, спасибо и переводчику, и автору. Каждое слово на месте и в точку.
А как хочется верить в честных политиков, которые будут ратовать за народные, а не собственные интересы, но это, конечно, из области утопии.
Аркадий, спасибо, прекрасная работа!
С уважением и теплом,
Наталья

Наталья Осенева   26.10.2021 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Тридцать лет назад, вскорости после развала
Советского Союза мне довелось побывать дважды на встречах с
кандидатами в депутаты. Среди них был большой процент юристов,
но когда я спросил об их отношении к альтернативной воинской
службе и о том, что теперь в Россию придётся (из Украины) ездить
как в заграницу - внятного ответа я не услышал. Вполне допускаю,
что это были честные люди, но и они не представляли себе весь
масштаб проблем, стоящих перед властью...

Аркадий Равикович   27.10.2021 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.