Учу турецкий!

Учу турецкий!


Сижу - смотрю кино - учу турецкий,
на столе - изюм, орешек грецкий.

А на экране - чудные картины:
сплошь гарные турецкие мужчины;

Красавицы-турчанки им под стать -
себя достойно могут показать;

На улочках - стамбульский колорит -
каштан хрустящий и калач-симит;

Бурлит, хваля роскошный свой товар -
старинный и огромный Гранд Базар;

От Румелихасар ведёт дорога вниз -
и взору предстаёт Карадениз;

Какой пейзаж, души какой простор -
глаз радует чарующий Босфор;

Кружатся чайки с криком над водой -
о берег бьёт морской волны прибой;

Стамбул - ты сказка, ты - мечта поэта!
Твоя краса давно в стихах воспета:

Кунтай Джемаль и Озансой Фахри -
слагали оды радости свои.

И так вот, день за днём кино смотрю -
и пополняю лексику свою.

За кадром речь турецкая слышна -
без словаря (почти) понятна мне она!

21.08.21.


Пояснения:

симит - хлебобулочное изделие в виде бублика;

Гранд Базар (Капалы Чарши) - огромный восточный базар в Стамбуле;

Румелихасар - старинный форт на берегу Босфора;

Карадениз - Чёрное море;

Митхат Джемаль Кунттай (1885-1956) и Халид Фахри Озансой (1891-1971) -
известные турецкие поэты.



От автора: благодаря родному (татарскому) языку понимаю турецкую речь,
поскольку они одной языковой группы, иногда помогают субтитры.
Надеюсь побывать в Стамбуле и пообщаться с жителями города на турецком.


Фото из Интернета -
Гранд Базар (Капалы Чарши) - огромный восточный базар в Стамбуле.


Рецензии
Я всегда завидовал людям, которые владеют не одним языком. Эти люди могут приобщиться и понимать сразу несколько культур.
Завидую Вам, Найля!)))

Мещеряков Андрей   01.09.2022 13:06     Заявить о нарушении
Не скромничайте, Андрей - в плане языков, Вы - непревзойдённый знаток. Ваши переводы тому подтверждение. Добавим сюда ещё и знание немецких диалектов. Спасибо Вам за прочтение этого стихотворения и отклик на него!

Найля Рахманкулова   01.09.2022 20:51   Заявить о нарушении
Найля, это не мешает мне завидовать белой завистью, тем более, что я не знаю ни одного тюркского языка. А хотелось бы.

Мещеряков Андрей   01.09.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.