Медовый спас - широкое застолье
Медовый спас – широкое застолье,
Еду готовят в это время с медом.
И блюдо русское совсем простое,
Хочу, друзья, вам предложить сегодня.
Салат с морковью, чудный витаминный,
С добавкой меда и лимонным соком.
Вкус потрясающий имеет дивный,
А делается очень даже просто*.
Горячее из курицы в меду,
Не подается вовсе описанью.
Такая вкуснотища, вам скажу,
Не верите, так приготовьте сами.
И, наконец, пирог «Медовый спас»,
Десерт прекрасный и душистый к чаю.
Вполне возможно сотворить сейчас,
По вкусу торт весьма необычайный.
Готовьте с удовольствием, друзья,
Все эти блюда, в самом деле, чудо.
Вас от души всех поздравляю я,
Пусть праздник вкусным и веселым будет!
*http://stihi.ru/2020/05/07/5580
http://stihi.ru/2018/02/16/6020
Курица в меду
Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное.
Ингредиенты:
курица (тушка) – 1 шт. (1,5-2 кг),
мед (жидкий) – 3 чайных ложки,
горчица «Русская» – 1 чайная ложка,
соль, перец (среднего помола) – по вкусу,
майоран (душица) –1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого.
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.
Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели.
Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.
Блинный пирог «Медовый Спас»
Простое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.
Ингредиенты для «крема»:
мед (жидкий) – 1,5 стакана,
лимон (крупный) – 1 шт.,
корица – 1/2 чайной ложки.
Для украшения:
сахарная пудра – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).
Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.
Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей – яблоки – снова мед.
Свидетельство о публикации №121081403493
Натали Польгун 16.08.2021 10:28 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Радочти, добра и вдохновения!
Валентина Шеломова 16.08.2021 16:59 Заявить о нарушении