Мой рецепт копорского чая

Доброго всем дня! Вот я и закончил приготовление капорского чая(иван-чая). Собираю охапки иван-чая, вдали от дорог, стеблей с листьями. Ломаю стебли. 40-50 см.от цветка вниз. Дома листья отрываю(отрываются легко). Попадают в кучу и цветки. Но, как правило, я их выбрасываю с общипанным стеблем. И вот я получил огромную кучу листьев. Следующий этам - фермертирование. Листья пропускаю через крупные фильеры мясорубки. Кашицу складываю в большую кастрюлю. Слоями кладу.Каждый слой опрыскиваю хорошим молоком.При складировании, слегка утрамбовываю. Это второй этам ферментации. Заполнив кастрюлю кашицей, оставляю её на сутки, можно и на 36 часов в беседке, благо тепло на улице.Последний этап - он трудный. Кашицу раскладываю на противень духовки газовой плиты- тонким слоем. И начинаю при 60 град. сушить. У меня выходит полная сушка до потемнения минут 40-50. Высыпаю в железный таз, для охлаждения. Готовлю следующую порцию в духовку. Получаю на выходе черный гранулированный чай. Чай богатый витаминами, он укрепляет иммунитет. Вот и всё. Готовьте и пейте всю зиму.


Рецензии
Роман Ансарович, объясните почему надо сушить при 120град.? Я все сушу при температуре не выше 50град., при такой температуре витамины, питательные
вещества и аромат лучше сохраняются. Может это объясняется присутствием в рецептуре молока? В моем рецепте, приготовления чая из этой травы, молока нет.
У Вас очень интересный рецепт. Надо попробовать сделать.

Лада Любимова   04.07.2021 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.