Кармен Матуте. Мой дом

                Франсиско А. Мендесу

Люблю мой дом я
за его четыре старых бока, –
весь целиком из глины и дос`ок*,–
он полон гомона и скрипа,
и по ночам кряхтит
как хворый старичок.

Люблю я этот дом, он говорит
со мной со стен своих наивных,
из потемневших своих углов,
из пятен тех сырых, что проступают
в нём каждый год от майских ливней.

Люблю я этот дом
с его ха`осом комнат,
что в памяти хранят
своих живых и мёртвых;
где сыновья мои сном праведника спят,
а правда пожелтелая всех книг
на полках отдыхает,
что кедром пахнут
и кипарисом.

Дом простодушный,
с роскошью старинной:
бездействующий фильтр для воды,
часы, что разучились время отмерять,
и кухня – радостная, тёплая –
какою и должна быть  м а т ь .

Дом, созданный для  ж и з н и  в нём –
чтоб было можно
войти свободно в двери без щеколд,
в распахнутые настежь окна, –
и с сердцем встретиться его из глины,
что бьется в общем ритме
с землёю.

________________________________
*Имеются в виду наружные стены
из необожженного кирпича и внутренняя
обшивка шпунтованными досками.

   (с испанского)


Ср.:  http://stihi.ru/2022/11/02/4542
         http://stihi.ru/2021/11/26/8329

 

    MI CASA
   de Carmen Matute

                A Francisco A. M;ndez

Amo mi casa
por sus cuatro viejos costados
llena de voces y ruidos:
casa de adobe y machihembre 
que se queja por la noche
como una viejecita enferma.

Amo esta casa que me habla
desde sus inocentes paredes,
desde sus oscuros rincones
y sus goteras que regresan
cada ano con las lluvias de mayo.

Amo esta casa
de habitaciones revueltas
-que guardan las memorias
de los vivos y los muertos-
donde mis hijos
duermen un sueno honrado
y la verdad amarillenta de los libros
reposa en anaqueles que huelen a cedros
y cipreses.

Casa sencilla,
con el lujo antiguo
de un filtro de agua que no sirve,
relojes que no miden el tiempo
y una cocina alegre y calida,
como deben ser las madres.

Casa hecha para vivir en ella,
o simplemente
para entrar por sus puertas sin cerrojos,
por sus ventanas abiertas
y encontrar su corazon de adobe
que late acompasado
al mismo ritmo de la tierra.


Рецензии
Лен, сдох телефон!Впечатлило! Завтра отпишусь! Прости!

Инна Гаврилова   26.05.2023 19:16     Заявить о нарушении
Это у неё самое оптимистическое! Читателям оч. нравится)).

Елена Багдаева 1   26.05.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.