Необычные дыни

СБ Экзотические фрукты

Наверное, все пробовали дыню,
Но только знают далеко не все,
Что существует множество их видов,
По вкусу, цвету, форме на земле.

*****
Момордика зеленый странный плод,
И вкус ужасно горький этой дыни.
Фрукт в Азии и Африке растет,
Встречается  на островах Карибах.

*****
Дыни – бутылки, символ единения,
На свадьбу иль помолвку  дарят часто.
Конечно, они вкусны без сомненья,
Жениться стоит ли ради такого счастья.

*****
Плоды выглядят грубыми, фальшивыми,
Они на грудь так женскую похожи.
Но настоящие на самом деле дыни,
Вполне реальны лишь по форме схожи.

*****
Мелотрия шершавая - плоды,
То самый маленький вид дыни в мире.
Сандитой называются они,
Арбузом малым иль мышиной дыней.


Еще относят к дыням и кивано,
Папайю – самый крупный вид из всех.
Но раньше я про них уже писала,
И повторять не хочется совсем.


*****
Не описала здесь еще три вида,
О них поздней, быть может, расскажу.
Уж очень рифмовать непросто было,
Замучилась, я честно вам скажу.

Еще коллаж ведь надо сотворить,
И это тоже все не просто очень.
Скопировать, составить, подкроить,
И осветлить там надо, между прочим.


На коллаже верхний ряд слева направо

Момордика харанция или горькая дыня (Bitter);

Мелотрия шершавая (Mouse),«sand;ita» (маленький арбуз).

Нижний ряд слева направо

Дыни-груди (Breast Vine);

Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd).


http://stihi.ru/2019/11/23/8608 "Четыре фрукта!

http://stihi.ru/2020/09/22/4219 "Кивано и баиль"


Рецензии
Валентина, интересно, познавательно!
Спасибо. С уважением и теплом,

Любава Белькова   29.06.2023 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Любава!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   29.06.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.