Кивано и баиль

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Про экзотические фрукты,
Давно стихов я не писала.
Об интересных тех продуктах
Вновь рассказать пора настала.

КивАно плод и фрукт Баиль,
О них сегодня расскажу.
Произрастают, где они,
На вкус, какие опишу.


Кивано – однолетнюю лиану,
Рогатым огурцом еще зовут.
Плод интересный и оригинальный
Из Африки стал популярен фрукт.

Снаружи желтый плод, внутри зеленый
Имеет вкуса сложные оттенки.
Банана, киви, дыни, авокадо
И даже огурца одновременно.

Едят сырым, а также добавляют
В различные салаты и десерты.
Мороженое часто украшают,
Желе, коктейли, торты фруктом этим.


Баиль или  бенгальская айва,
Названий тоже фрукта не одно.
Древесным яблоком еще всегда
За твердость плода назван он давно.

Без молотка нельзя  добраться,
До сочной мякоти плода.
И оттого на рынках, братцы,
Лишь мякоть продают всегда.

Баиль используют в чаях,
В напитках прохладительных.
В нем абрикоса ноты так
Чаруют восхитительно.


Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).


Баиль (Bael)

В одной из индийских легенд говорится, что дерево Бильва выросло их капель пота, упавших со лба богини Парвати на гору Мандару. Дерево Баэля считается неприкосновенным, запрещается срубать его, ломать ветки — индусы верят, что на них обитают духи.

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.