Четыре фрукта

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Еще четыре фрукта экзотических,
Хочу здесь описать в своих стихах,
Произрастают все в краях тропических,
И думаю, они знакомы вам.

К примеру,  манго, плод уже известный,
Душистый, сочный, очень сладкий он,
А запах сочетает сразу вместе
И абрикос, и дыню, и лимон.

Папайя – фрукт с зелено-желтой кожей,
Вкус средний между тыквою и дыней.
С оранжевою мякотью  он тоже
Приятный плод, на вкус чудесный дивный.

Помела большой цитрусовый фрукт,
Названий еще множество имеет.
Но у него довольно странный вкус,
Вот мне он не понравился, к примеру.

Гуава, круглый или грушевидный плод
Съедобен весь от косточек до кожи.
Едят в зеленом виде лишь его
Как манго, посыпают солью тоже.

Вот рассказала здесь лишь про четыре
Плода, они вам, в общем-то, известны
В дальнейшем напишу про остальные,
Читайте, если  будет интересно.



Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.



Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.



Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.



Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.