Ложь и боль безжалостного века

"Ложь и боль безжалостного века" Эссе по творчеству Виктора Пашкова.
              Разговор по стихотворению "Уйду"
            http://stihi.ru/2017/03/19/4371


          "..."...благодарю, что есть желание заходить и читать!
           Говорю, как есть: мне, всегда, не хватает внимания,
           впрочем, как и многим нормальным людям в жизни вообще."
           (Виктор Пашков. 21.12.2019 К стихотворению "Куржак")
                http://stihi.ru/2014/12/27/8580



       Почему, почему? Много раз задавала себе вопрос, читая стихотворение "Уйду"
Почему вдруг поэт, признанный , талантливый, состоявшийся говорит об этом в своём стихотворении "Уйду"?
Слово "уйду"включает с себя многое, вплоть до ухода навсегда. Здесь речь не о том.
Первая из четырёх строф раскрывает сюжет:
"Уйду.
Мне ничего от вас не надо:
вы собрались по случаю вокруг.
Не надо лгать,
травить учтивым ядом,
при встрече говоря, что я ваш друг".
Сказав "вдруг" в начале своего текста, я ошиблась. Уже первые строки стихотворения говорят о том,что идея написать это стихотворение зрела долго. Обдумал автор мысли и вот перед нами снова исповедь человек оценившего свои отношения с людьми. Не настроение момента звучит в стихах , а выверенные и проверенные своим жизненным опытом мысли о том, как сложились творческие отношения с коллегами-поэтами, писателями, и с читателями стихов на сайте.
Как оценили те и другие его :" ...изнурительную работу невидимых нетелесных органов Человека...". Так пишет автор стихотворения о своей творческой работе, отвечая читателю, написавшему отклик к его работе"Я знаю, как пишут стихи".
http://stihi.ru/2014/02/01/38
Человек, прекрасно понимающий людей, наученный жизненным опытом, умеет разглядеть , где правда, где "паралич обмана" и "побледневшая истина".
Вот почему появились слова поэта об "учтивом яде ", особенно заметном при чтении его стихов на сайте.
Мало того, что многие проходят молча мимо, не желая напрягать свои мысли и вчитаться в правдивость и образность строк автора, многие
просто отделываются ничего не значащими фразами. Вот почему горечь слов:
"...не считаю удачей свои публикации: не то время, нет читателей:..."
(Виктор Пашков.7.06.2020 К стихотворению "Птица счастья не верит в удачу")
http://stihi.ru/2014/03/20/4643
Остаётся , видимо, только вспоминать ТО ВРЕМЯ, когда "бредили стихами Роберта Рождественсого, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной...
Затаив дыхание слушали их в переполненных залах, раскупались книги в магазинах.
Я уже не говорю о поэтах Золотого и Серебряного века, многие из которых "благополучно забываются" и не включаются в школьные программы.
При современном отношении к поэзии, когда, ЛЮБОЙ пишущий видит только своё творение,возводя в ранг "высокой" Поэзии, не уважая и не анализируя творчество коллег, очень трудно определить в каком поэтическом веке мы живём.
Что ценится? Талант, глубина мысли, правдивость, высочайшая авторская образность, честность и уважение к читателю, или "междусобойчик" тех , кто зарифмовал пару строк и "медовым голосом" нахваливает своего коллегу, чтобы получить в ответ бессмысленное "дежурное" восхваление.
И снова слышу я правду, очень болезненную правду из уст поэта:
"Кому что ближе, тот, то и читает, другое дело на этом "сайте"некоторые "читают" для того, чтобы в ответ "читая" писали "оды"
(Виктор Пашков.19.04.2020. К стихотворению "Приходи тихой память ночью")
http://stihi.ru/2014/03/22/22
"Безжалостный век"- так называет поэт время , в котором приходится жить:
"Живу, дышу, но сердце на пределе,-
вдыхаю ложь- пронизывает грусть,
а о душе молчу-заиндевела:
сугробы Родины
прикрыли
снегом
грудь"

Только одно это стихотворение заслуживает пристального внимания.
Иногда хочется громко прокричать тем, кто пишет стихи, кто "пробегает" на ходу творения коллег:"Люди, остановитесь, задумайтесь, вчитайтесь!" и обязательно добавить:"Учитесь!" По стихам поэта, которого я представляю в этом эссе, можно учиться не только писать стихи, но и учиться Жизни, учиться быть Человеком.
Автор этого стихотворения читает очень много стихов своих коллег, доброжелательно общаясь со всеми своими читателями.
Постоянные читатели "тянутся " к его стихам, уважая поэта за его неординарность в творчестве,одухотворённость,искренность и возвышенность духа.
Вот как говорит автор этого стихотворения о добрых людях, которых он тоже "видит за версту":
"Сверкнёт при встрече с добрым человеком,-
согреет искренностью умный взгляд,-"
Сложное положение в обществе, упадок в Русской Культуре, "обнищание талантами" в Поэзии, низкий уровень образования и духовности и снова очень горькие , но правдивые до боли сердечной слова поэта, которые я хочу процитировать из стихотворения поэта"Вечерний свет слоняется по парку"
"
Уверен: вижу,
всё не так как надо,
воруют, врут, бегут наперерез
и, в спешке, натыкаясь на преграды,
не слышат слов
с подножия небес.
Так что теперь,
кричать и бесноваться,
бороться с извращённостью эпох,
делить с грехом душевное богатство, -
уж лучше бы ослеп я и оглох.
Прости,
мой Бог,
слова – убийцы духа,
прочь
малодушие, усталость, страх:
от фраз, произнесённых,
в горле
сухость,
но сердце их сказало неспроста.
06.11.14/12.12.17
http://stihi.ru/2018/02/10/2420
Тяжело писать поэту, нашему современнику эти слова. Обидно за свою Родину, обидно за русский народ, который живёт в "век Иуды"(слова автора стихов).
Мне тяжело и тоже больно читать эти стихи. Как жаль, как мне бесконечно жаль, что не читают те, кто должен прислушиваться к голосу передовых, реально мыслящих поэтов, небрежно , через строчку прочитывают "молча" коллеги.
Я не раз писала о том и бесконечно верю в это: стихи поэта вне времени. Они уже в истории России, их будут читать , идущие за нами.
Переживая, разочаровываясь, поэт , тем не менее, не теряет надежду, которая прорывается в стихах, но чаще в его размышлениях -письмах к читателям:
"...наши стихи останутся и, возможно, их кто-то прочтёт, задумается, отчасти поймёт, как мы жили-это точно, мы же читаем сейчас то, что написано когда -то.."
(Виктор Пашков. 0605.05.2019 К стихотворению"Осталось мне в созвездьях раствориться")http://stihi.ru/2016/01/14/9137
Впрочем, история развития поэтического слова знает немало случаев, когда бездарности пробивали себе дорогу,а произведения Талантов, заслуживающих признание, запрещались...
Вспомним судьбу Сергея Есенина....
О художественных особенностях стихов не говорю. Много сказано об этом в моих аналитичесаих откликах.

Верю в Вас, поэт! Верю, доверяю и знаю, что Вы сможете выстоять!
Добавлю без пафоса и негромко: я горжусь Вами!

Светлана.   03.03.2021 22:00
.......

Здравствуйте, Светлана!
Благодарю за утреннюю встречу!
Сегодня их две: так получилось, простите, последнее время захожу на сайт и страницу реже. Причин несколько, главная – время, надо успеть доделать начатое. Есть работы, требующие редактирования десятилетней давности.
Беда в том, что не могу зайти на сайт, «пробежаться» и уйти. Начав говорить с Читателями, разговариваю не «на бегу» и читаю не «на бегу» – уходит уйма времени. Приходится выбирать и чем-то жертвовать. Правда, жертвовать общением с Читателями совершенно не хочется: общаясь, лучше осознаю, в каком мире живу.
Характер стихотворения закладывается задолго до его появления на листе бумаги – сказать, что оно появилось вдруг, нельзя – это результат опыта, знаний, настроения, другими словами, рождение осмысленное, а подтолкнул к этому импульс, за которым прячется неведомое, во всяком случае, для меня. Безусловно, написать по заказу – не проблема, но это уже другое.
Вторая причина – нежелание входить в круг собравшихся только для общения: мне важнее индивидуальное, поэтому не принимаю в свой разговор с Читателем третьих. То, что такие сообщества создаются, естественно: людям хочется найти единомышленников, встречаться с ними, а где ещё. К тому же запреты из-за коронавируса не ослабевают, а цены на проезд «уменьшаются», как встречаться - получается только на площадке сайта.
То, что на странице мало читателей, нормально и закономерно: а кто такой Виктор Пашков? Никто. Такой же, как миллионы других. Ну, написал несколько работ, ну и что – многие пишут. Более того, многие имеет степени магистров, являются кавалерами различных орденов, имеют медали за заслуги перед литературным сообществом, являются лауреатами различных конкурсов, что так выгодно отличает их от ничего не имеющих и не афиширующих. Так что всё хорошо.
Самооценка, принципиальность, объективность и справедливость – понятия из другой области.
Последнее время уверенность в том, что касается Русской Культуры, Поэзии и Литературы исчезает, но не опускать же рук.
Хочется верить, что есть будущее – осталось за малым: нужны основания.
Ещё раз выскажу личное мнение о своих работах – ничего особенного кроме русского языка.
До женского праздника, есть надежда, увидимся и тогда уж поздравлю Вас.
С уважением и признательностью, Виктор Пашков.
.......
Добрый день, Виктор.
В Ваших стихах, настолько они объёмны по содержанию, ещё очень много "неоткрытых островов".
Мне показалось, что я только прикоснулась к наполненности Вашей лирики.
Вы шли к написанию каждого стихотворения через "СОМНЕНИЯ" , выверяя и взвешивая каждую возникшую мысль. Именно "СВЕТ сомнений", а не серость, ещё хуже тьма, позволили Вам создать стихи, которые надо читать, наслаждаясь, каждый раз заново "открывая" каждую работу.

Хочу добавить, не знаю о каком Викторе Пашкове Вы упоминаете в своём ответе мне, называя его "Никто" ( пишу с доброй иронией), а я говорю о поэте,глубоко уважаемом мной, написавшем СТИХИ, а не "развлекуху", как сказала одна из читательниц о Вашем творчестве в отклике мне на эссе.
Поэтому, я ответила ей так: "написав НАСТОЯЩИЕ СТИХИ, Виктор поднялся над временем, над бездуховностью, над серостью, которая , к сожалению, встречается в поэзии".
Виктор, очень рада, что мы поговорили с Вами , во многом согласившись с мнением друг друга. Мне удалось прочитать многое за строками Вашего ответа.
До новой встречи!
Светлана   05.03.2021 10:31

....

Свет льющая Лана, Вы, безусловно, преувеличиваете.
Конечно, сомнения - один из вечных двигателей у человечества,
но сомневаясь, человеку не хватает времени на обычную необдуманную радость,
а это тяжёлый груз. Не случайно, познание умножает скорбь, - говорит Екклесиаст, а разум человека, по словам Рабиндраната Тагора, подобен лампе: чем ярче свет, тем гуще тень сомнений.
Сегодня уже был разговор с одной из Читательниц, которой при разговоре о самомнении, уверенности и сомнении,
сказал, что название очередной книги, которая выйдет в этом году, будет "Свет сомнений".
То, что Вы вложили в слово "настоящий", далеко не так: это должно подтверждаться временем и большим количеством мнений.
Ну а развлечений, к сожалению, в работах практически нет, что, наверное, плохо:
глядишь и читателей было бы больше, сейчас
вся "повседневная" культура построена на различных шоу.
Правда, Культура, включая Поэзию, была и остаётся уделом определённой части общества, что вполне объяснимо. Простите, что несколько затянул ответ. До встречи.
Виктор Пашков   05.03.2021 11:06 

......

Спасибо, Виктор.

Светлана Климашова Дерягина   05.03.2021
 


Рецензии
Вы верите в поэта, доверяя,
С ним свои мысли многие сверяя,
Его Вы чувствуя, эссе творите
И нам о многом в строчках говорите,
Поэт открыт, порою недоволен,
Но вот уйти он от стихов не волен...
СПАСИБО, СВЕТЛАНА, ЗА ВАШУ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ И УВЛЕЧЁННОСТЬ!!!

Николай Вершинин 2   16.06.2021 11:47     Заявить о нарушении
Николай, здравствуйте.
Спасибо.
Ваше мнение верно. Такие поэты, как Виктор Пашков, не бросают своё творчество. Навеки прикованы к своему ремеслу, нелёгкому , изматывающему, но приносящему так много удовлетворения, если работа получилась, если издана новая книга...
Всего доброго!

Светлана Климашова Дерягина   16.06.2021 21:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за Ваше убедительное видение - чувствование - поэта и его роли!!!

Николай Вершинин 2   17.06.2021 04:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.