Приходи тихой памятью, ночью,

Виктор Пашков
Приходи тихой памятью,  ночью,
Милый край материнской любви.
Жаль, не встретить весну непорочной:
Вновь не жить, не родить, не любить.

Зато вспомню тревогу за дружбу
С одноклассницей с длинной косой,
И как плюхнулась Любочка в лужу
В светлом платье, однажды, весной.

Как мы бегали с Колькой и Толькой,
Подвернув до колена штаны,
И трава не казалась нам колкой
На пригорках набухшей весны.

Там начало грехов и раздумий
В ещё спящих,  по-детски, умах,
Догонялки умов и безумий 
Во взрослеющих в ночь  головах.

Мне бы шаг опустить в край далёкий,
Лишь дотронуться робкой рукой,
Обманув расстояния,  сроки,
Подружить с незамужней весной.   

Опускаться в свободном паденье
Не дают ни поступки, ни Бог,
И плачу я за грехопаденье,
Как шагнул за родимый порог.
             29.02.12
Друзьям детства и юности: Сидоровым
Любушке В., Анатолию В. и Николаю Г.