Наши песни...

Под впечатлением от стихотворения Александра  Николаевича Кованова http://stihi.ru/2021/02/25/3193


Какие песни! Музыка  какая!
А сколько в них душевного тепла!
Я их мотив тихонько напеваю,
Я с ними через многое прошла.

Мы  с песнями и беды, и невзгоды
Смогли преодолеть - им нет цены,
А те, что пелись нашим всем народом,
Внесли свой вклад в историю страны.

Они звучат, как летопись о жизни,
Из звонких нот канву судьбы сплели:
О матери, о счастье, об Отчизне,
О чувстве долга,  чести и любви.

Мы их с азартом пели  на гулянках! -
Про ночь, что снегом стёжку замела,
Про чёрного кота и про смуглянку,
И про любовь, что сердце в плен взяла,

Про мам, про их запреты целоваться,
Про гордость и обман, что может быть,
Про то, что если любишь ты кататься,
То жизнь  заставит саночки возить.

Мы их в минуты счастья напевали,
Они давали силы для побед,
Ещё про то, что в жизни  раз бывает
У человека восемнадцать лет.

А в майский праздник мы любили слушать,
И сами пели  песни о войне,
Про  День Победы, журавлей, Катюшу,
О синеньком платочке и весне.

Во времена тяжёлые нередко
Шли с ними побеждать и умирать.
А кто-то мог простой частушкой меткой
Без лишних слов о чувствах рассказать.

И мы должны их помнить и гордиться,
Что песни людям помогают жить,
Что наши песни - это часть традиций,
Пока поём  - нельзя нас победить!
                27.02.2021 г.


Рецензии
ДА! Песни воспитывали!
Однако...
http://stihi.ru/2022/04/05/1823
одинокая бродит гармонь!
Спасибо С уважением!

Сергей Лютов   15.04.2022 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.