8. Дикинсон. Есть слово

Emily Dickinson
"There is a word " (8)
~~~~~~~~~~~~~~~

There is a word
Which bears a sword
Can pierce an armed man -
It hurls it's barbed syllables
And is mute again -
But where it fell
The Saved will tell
On patriotic day,
Some epauletted Brother
Gave his breath away!

Wherever runs the breathless sun -
Wherever roams the day -
There is it's noiseless onset -
There is it's victory!
Behold the keenest marksman-
The most accomplished host!
Time's sublimest target
Is a soul "forgot"!

Верлибр
Эмили Дикинсон
"Есть слово" (8)
~~~~~~~~~~~

Есть слово,
Несущее меч,
Пронзит и того, кто с оружием,
Швыряя слогами колючими,
И снова будет неметь.
Но там, где оно упадёт,
Потом расскажет спасённый,
Эполетами Брат окрылённый,
В знАчимый День поминания,
Затаивши своё дыхание!

Куда б ни бежало солнце,
Куда б ни стремился день,
Вот наступает безмолвие,
И вот победа реет!
Вот настоящий стрелок,
Который исполнил свой долг!
Времени цель знаменитая
Стала душою "забытою"!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Война расскажет о себе -
Словами воинов убитых;
Родные встретят их во сне
И есть последние молитвы,

Что солнце слышало вослед,
НочИ оставив погребенье;
Слова, как кисти эполет,
Был день - и в траур облаченье...

Когда идёт на брата брат,
То скрыта истина во гневе;
Как жалко брошенных солдат
И не родившихся детей их!

А те, кто дожил до побед -
Уже очнутся новом мире;
Где все равно спасенья нет -
От матерей в пустой квартире!

http://stihi.ru/2021/01/27/3795

***
Амелина Е.Ю.:

Зальёт лучами поле брани,
Кровавые останки тел,
Тела убитых наших братьев...
Таким их должен быть удел?

И тишина над полем встанет,
Гнетущая, что слёзы льёшь,
Какой ценой она настанет,
Все эти жизни не вернёшь...

Жизни, ушедшие в могилы,
Отцы и братья, сыновья
Мечтали, были полны силы,
Ушли в миры небытия,

Оставив слёзы своим жёнам,
И матерям, детям своим,
Теперь их души обожжённы,
Всех делят на своих, чужих.

Война несёт боль и страдания,
Простых людей к земле склонив,
Ей никаких нет оправданий,
Слезами, горем всё затмив.

http://stihi.ru/2021/01/26/6270


Рецензии
Какая ты умничка, Леночка!!! Очень талантливо!!! Светлой радости!!! Улыбаюсь...

http://stihi.ru/2022/05/27/457

Татьяна Корбут   27.05.2022 13:41     Заявить о нарушении
Танечка, благодарю за добрые слова!

Елена Юрьевна Амелина   27.05.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.