Псалом 79 Внемли, Господь Израиля, Ты Пастырь...

Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 78 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/11/25/4656
Иллюстрация из интернета.

79.


Внемли, Господь, Имзраиля Ты Пастырь,
Иосифа Ты знаешь, как овцу,
Явись, летя на Херувимах, пастве,
Что молится единому Творцу.

Яви перед Ефремом, Манассией,
Вениамином силу, власть Твою,
Будь милостив, спаси от грешных мыслей
И от грехов очисти паству всю.

Доколе будешь отвергать молитвы
Твоих рабов, проливших много слёз,
С соседями раздоров сети свиты
Враждебнвх поношений и угроз.

О, Боже, возврати былую милость,
Сияние лица Ты нам яви,
Мы поле, что тобою насадилось,
Господь, посевы не оставь Твои.

Язычников прогнав, ты из Египта
Сам лозы винограда перенёс,
Корнями их теперь земля увита -
От моря и до моря много лоз.

Но почему при том поверг ограду,
Чтоб каждый проходящий мимо рвал?
Ветвистый виноград несёт прохладу,
Плоды его едят и стар и мал.

А ныне поедает зверь пустынный
И лозы истребляет зверь лесной,
Взгляни же на страдания картины,
Воззри с небес на виноградник Твой.

Восстанови его Твоей десницей,
На сына человечьего взгляни,
Твою Ты силу дал ему сторицей,
Но гибнут люди, как лоза в тени.

Сожжён огнём, разрыт весь виноградник,
Верни нам жизнь, Тебя мы призовём,
Сияние Твоё верни как праздник,
Спасёмся мы в сиянии Твоём.


Псалом 80: http://stihi.ru/2020/11/27/8782


Рецензии