Осенние мотивы

1
Вот и осень, господа!
Вмиг берёза пожелтела,
а небесная вода
мне порядком надоела.

Мелкий дождик по утрам,
как визитка в междулетье.
Лета бабьего бальзам
продлевает долголетье.

Вот и кажется порой,
что прекрасна я, как прежде.
Только ветер за горой
преграждает путь надежде.

Вот и осень, господа!
Нарумянилась осина,
а рябина, как всегда
красит гроздья в цвет рубина.

Даже клён в моём саду
загрустил, листву роняя
на осот и лебеду,
вид пейзажа изменяя.

Только ель всё время ждёт,
когда кончится ненастье.
Ей зима из года в год
обещает много счастья.


2
Осень жизни моей, я тебя не ждала.
Постучала ты в дверь, как нежданная гостья.
Я ещё не успела закончить дела —
у лозы виноградной не срезала гроздья.

Я ещё не успела остыть от любви,
обжигает дыхание страсти мой разум.
Осень жизни моей, ты меня не зови
в край, где чувства и разум теряются разом.

Я ещё не готова расстаться с мечтой
и купаюсь весной в незабудковом море,
я ещё не доспорила с женщиной той,
что привыкла меня побеждать в трудном споре.

Осень жизни моей, помоги урожай
положить в закрома для других поколений,
а потом ты меня налегке провожай
в дальний путь на четвёрке крылатых оленей.

Осень жизни моей, не спеши, подожди,
когда в сердце моём отзвенит бабье лето.
Когда выстудят душу слепые дожди —
вот тогда и поедем в обитель рассвета.

Осень жизни моей, я тебя не ждала.
Постучала ты в дверь, как нежданная гостья.
Я ещё не успела закончить дела —
у лозы виноградной не срезала гроздья.

3
Догорает лето,
осень на пороге.
Станет меньше света,
вырастут тревоги.

Смоет их дождями
ветер ближе к ночи.
Дни пойдут за днями,
каждый раз короче.

По утрам на травах
серебрятся росы.
Как в чужих оправах
в золоте берёзы.

4
По утрам на травах иней.
Заглянул рассвет в окно,
он устал от мглы и стыни,
отбирающей тепло.

Что ему мои тревоги,
ни к чему моя тоска.
На просёлочной дороге
время жизни из песка.

Бабье лето не поможет
отодвинуть лету срок.
Дождь осенний
смыть не сможет
встречи с осенью итог.


Рецензии
... отлично спарафразила "У природы нет плохой погоды" и "Снегопад, снегопад, не мети мне на косы"...
:)

Рон Вихоревский   17.08.2020 07:45     Заявить о нарушении
5
Дождь осенний слегка моросит,
воздух влажный и мокрые травы.
Лету бабьему осень грозит
белым пухом осыпать дубравы.

Но угрозы её не страшны,
солнце с ветром пока ещё дружат.
Просто ночи уже холодны
и ледок тонкой плёнкой на лужах.

Галина Зеленкина   29.09.2020 04:42   Заявить о нарушении