Последняя побывка

В ситцевом платье, овеянном ветром,
Через пшеничное знойное поле -
Мать пробивается утром рассветным,
Сердце трепещет от радостной боли.

Счастье пришло: необычно, нежданно,
Лик озарился сияющим взглядом.
Вот он, сыночек, – родимый, желанный!
Вот он, кровинушка, с матерью рядом!

С орденом ярким, со взрослой душою,
Сын – в гимнастёрке,  пропахшей боями,
Горькою пылью, военной судьбою,
На руки мать подхватил над хлебами.

Встретились взглядом, – и надо прощаться!..
Сельский просёлок, мгновенная встреча...
В памяти всплыло цветенье акаций,
Первое слово мальчишеской речи…

Вот уж водитель торопит в дорогу!..
…Матери машет боец из машины.
Вот уже слышится вечное: «Трогай!»
И отдалённое: «Жди из Берлина!..»


Рецензии
Евгений,добрые у вас стихи, а фильм я это видел,ваши стихи напомнили о нём.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.10.2020 04:28     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю! Фильм "Баллада о солдате" - классика советского кино.
Удачи Вам в поэтическом забеге.
С уважением.

Евгений Захарченко 2   09.10.2020 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.