5. Детство

Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
     http://stihi.ru/2020/07/10/2087

     Продолжение.
      
В Долине Детства Мир нас всех встречает.
Родное всё вокруг, знакомое, твоё!
Душа о радостном, возвышенном мечтает
И с жаждой знать, попробовать всего!
***
Мою долину горы окружали,
А за горами страшная война.
Они, мой мир надёжно защищали.
Остались там стоять навечно, навсегда…

Родные горы низки и покаты,
Как и до них, что в сумраке времён.
Мечты, желания и были свои даты,
Но горизонт без знаний, - приближён.

«Тарелки» радио простуженно хрипели.
Газету берегли и, прочитав до дыр,
То в «козью ножку», закрутить умели,
Свой самосад тогда отец курил.

Кино по выходным и все смотреть спешили.
У книг библиотек замызганы листы.
Рассказы бабушек мы слушать так любили,
Из книг и сказок строили мечты.               

Чего хотелось мне в сороковые годы? ...
Поесть, хоть что-нибудь! Особенно зимой.
С весны до осени «паслись» мы у Природы, -
Рыбалка, ягоды, коренья, сланца слой.

Игрушки делать все умели сами, -
Рогатки, стрелы, шпаги и мечи.
До нас играли дети так веками,
Но мы ещё клепали «пугачи»!

Страна вставала глыбой из развалин.
Жизнь изменялась, с ней менялись мы
Не знали, где, к чему готовится Гагарин,
Но книги звали нас в далёкие миры.               

В мечтах своих встречали Аэлиту,
Земные девушки загадочно влекли,
В искусствах всех мы знали всю элиту
И, подражая им, себя мы так вели.

Конец у детства, - выпускной из школы.
Желаний – море, светлые мечты!
Мы из Долины выходили в горы, -
У каждого своя и разной высоты...
   1 Июля 2020 года.

   Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/07/12/1757


Рецензии
Здесь, чтоб не быть заподозренной в невнимательном прочтении,позволю себе предложить... Без обид? Я ж дико извиняюсь при этом!!!!
1. "Душа о радостном, возвышенном мечтает
И с жаждой знать, попробовать всего!"

Если в четвёртой продолжить перечислять, что хочет Душа:
И ЖАЖДЕТ ЗНАТЬ! Попробовать всего!

2.В 6-й строке потерялась "я" в слове "страшная".

Я присоединюсь к Татьяне в предложении написать Тебе, Сударь, прозаические мемуары.
Учебники переписываются. Ценность Правды повышается. Конечно, остаётся вопрос: нужна ли Правда. Всем - наверняка, нет. Кому-то - наверняка, -да.

Козлова Людмила   15.07.2020 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.