4. Желания, фантазии, мечты

Александр Ченин
 Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
    http://stihi.ru/2020/07/09/1925
 
    Продолжение.

Суть бытия, - искать повсюду радость.
Трудом, терпением и даже через зло.
Бывает, что с рождения досталось,
Бывает, - просто крупно повезло.

Мы фантазируем, мечтаем и желаем.
Как всё сложилось, - назовём судьбой.
Порой, мираж за радость принимаем
Иль не заметили, увлёкшись мишурой.

Судьбу философы дорогой представляют
И это правильно; - единственный маршрут.
И выбираешь сам, и случай подправляет,
Но так ли, - иначе, а в гору этот путь.

И высота горы, и сложности маршрута
У каждого свои, но вспять не повернуть.
Решает высоту последняя минута.
С неё всю жизнь ты сможешь оглянуть!
***
Моя вершина, - год восьмидесятый.
Начало есть. Бог даст, и доживу.
Мне видно всё; - Долина детства, даты.
Присяду на денёк, - немного отдохну.

Сейчас мне день, как шаг тяжёлый в гору.
Придёт последний; - я не избегу.
И весь мой путь сейчас представлен взору,
Что в памяти моей, - я вкратце опишу.               

Я понимаю, - мне лишь это надо.
У каждого своё, но … я зову к костру,
Горят мои дрова, а вы присядьте рядом,
Возможно, мой рассказ у вас зажжёт искру.

Уверен, старики, вздохнув, своё припомнят.
Кто в зрелом возрасте, скорей всего, пройдут,
А молодёжь, надеюсь, - что-то спросит,
О прошлом знания из первых рук возьмут.

Жизнь каждого, как пазл, в картине всего Мира.
И множество, как фон, но скреп всему дают,
А есть, как пятнышко, на золоте мундира,
По ним реальности времён, событий узнают.

Своих четыре пазла здесь я представляю, -
В них детство, юность, зрелость и порог.
Желанья тех времён, мечты я вспоминаю,
Чтоб правнук мой прочесть об этом смог.
      29. 06. 20.

   Продолжение следует.