В неволе я, в неволе я, в неволе!

Не говори: "Забыл он осторожность!
Он будет сам судьбы своей виной!.."
Не хуже нас он видит невозможность   
Служить добру, но жертвуя собой.
Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских.
"Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других!"   
          Н.Некрасов

В неволе я, в неволе я, в неволе!
...Так грустно, мне так грустно...
С кем бороться - не знаю, Боже.
И кому помочь - не знаю тоже...
          В.Набоков


Живём мы жизнью очень подневольной,
Мы все зависим кто-то - от кого...
Порой бывает нам невыносимо больно,
И не понять нам много всего...

Мы боремся порою, но напрасно,
Напрасно мы стремимся мир понять.
Жить хочется светло, счстливо, ясно,
Но видно, век нам воли не видать...

Так грустно жить, невыносимо грустно,
- Без воли, без надежды, без тепла.
В душе нет света, холодно и пусто,
И жизнь там даже свечку не зажгла.

Когда ж огонь затеплится душевный?
Когда же воля вольная придёт?
Когда же вдруг появится волшебник
И счастье всем на свете принесёт?
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Где вы - певцы любви, свободы, мира
И доблести? Век "крови и меча"!
На трон земли ты посадил банкира,
Провозгласил героем палача...
Толпа гласит: "Певцы не нужны веку!"
И нет певцов... Замолкло божество...
О, кто ж теперь напомнит человеку
Высокое призвание его?..
           Н.Некрасов
Такая настала поганая жизнь, -
Хорошего мало, за что ни возьмись.
Царит, верховодит во всём беспредел.
И так уж выходит, что ум – не у дел.
Замучили совесть и честь в кандалах.
Найдёшь их, пороясь лишь в дальних углах...
http://stihi.ru/2021/09/17/6038

Век мой трудный, век несчастный, горький век!
Ну, когда же будет счастлив человек?
Войны, голод и разруха там и тут.
Голова - ну просто пухнет, слёзы жгут.
Всюду давка, всюду спешка, суета.
Всюду очереди вечно и всегда.
Люди давятся за что-то, - не понять.
Беспокойства и заботы не унять...
Век больной и душегубный, что нам дал?
В душах пусто и безлюдно, мрак, развал.
Будь же проклят ты, двадцатый, что ушёл!
Может, дальше будет как-то хорошо?...
http://stihi.ru/2020/03/16/6292


Рецензии
Всё это близко и понятно,
Терзают душу, то коряги, то пеньки
Но как-то всё бормочется невнятно,
И мы плетём надгробные венки.
Всё как-то не досуг, Всё как-то...
По русски выжидая, так пройдёт...
На фоне плачущих икон приватно
Попросим слёзно и хандра уйдёт.

2018г

С праздником Светлой Пасхи!

Александра Токарева 3   19.04.2020 15:04     Заявить о нарушении
Да, Александра, трудноватые времена настали нынче для многих...
Не будем унывать - Иные светлых дней совсем не замечают,
Ворчат, что тускло всё, что дождик моросит.
Живут иные так, что радости не знают,
И жизнь таких людей безрадостно бежит...
http://stihi.ru/2020/04/17/5612
Но преодолеем все ненастья...
И будем радоваться ЖИЗНИ!
С Воскресением Христа!

Марианна Лебедева   19.04.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.