Век мой трудный, век несчастный...

Марианна Лебедева
Век девятнадцатый, железный,
Воистину, жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!..
...Двадцатый век ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
          А.Блок

Что ещё рассказать
Вам о жизни беззубой карги?
Разучившись держать
Ручку в пальцах неправой руки,
Десять лет громогласно
Левша утверждает одно:
Что не люди опасно
Болеют, а время больно.
        И.Лиснянская

Так что же может слабый человек?
Идёт потоп, исход непредсказуем.
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
            Ю.Ким


Век мой трудный, век несчастный,
                горький век!
Ну, когда же будет счастлив
                человек?
Войны, голод и разруха
                там и тут.
Голова - ну просто пухнет,
                слёзы жгут.
Всюду давка, всюду спешка,
                суета.
Всюду очереди вечно
                и всегда.
Люди давятся за что-то, -
                не понять.
Беспокойства и заботы
                не унять...
Век больной и душегубный,
                что нам дал?
В душах пусто и безлюдно,
                мрак, развал.
Будь же проклят ты, двадцатый,
                что ушёл!
Может, дальше будет как-то
                хорошо?...
2001 год

Век-волкодав, что ж ты давишь меня
Своей жёсткой, жестокой рукой?
Как я живу? Нет покоя – ни дня.
Я не знаю, что значит покой.
Племя людей, как ты живёшь?
Твоих волчьих законов – не знать.
Глупый дурак только хорош,
Умных в толпе не сыскать.
Барская лжа всюду, разврат,
Всюду грязь, воровство и разбой.
Где человек? Где же ты, брат?
Что ж такое случилось с тобой?..
http://stihi.ru/2011/03/10/5178
...Нет, не хочу волком я быть,
Не хочу я ни выть, ни кусать.
Очень хочу я плохое забыть, -
Человеком мне хочется стать.

Очень серьёзный разговор... (с Ириной...)
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/04/27/412
Здесь о "нашем" времени... (с Тамитой)
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/04/07/4833
"Человек неунывающий" (реж. А.Кончаловский)
Здесь...- http://www.stihi.ru/rec.html?2022/01/27/739