Где вы - певцы любви, свободы, мира

Марианна Лебедева
                ПОЭТУ
Где вы - певцы любви, свободы, мира
И доблести? Век "крови и меча"!
На трон земли ты посадил банкира,
Провозгласил героем палача...
Толпа гласит: "Певцы не нужны веку!"
И нет певцов... Замолкло божество...
О, кто ж теперь напомнит человеку
Высокое призвание его?..
              Н.Некрасов

Твой стих, как божий дух носился над толпой,
      И отзыв мыслей благородных
Звучал, как колокол на башне вечевой
      Во дни торжеств и бед народных.
             М.Лермонтов


Такая настала
Поганая жизнь, -
Хорошего мало,
За что ни возьмись.
Царит, верховодит
Во всём беспредел.
И так уж выходит,
Что ум – не у дел.
Замучили совесть
И честь в кандалах.
Найдёшь их, пороясь
Лишь в дальних углах.
Бездарные дети
Тугих кошельков
Тусуются в свете
Фонарных столбов.
Устроили шабаш,
Разгул и разврат.
И это же надо ж, -
Бесчестья парад.
Всё катится к чёрту
И в тартарары...
Все к стенке припёрты
От этой игры...
От этакой жизни
Страдает народ.
Какие попы здесь,
Таков и приход.
~~ * ~~~ * ~~~ * ~~

Люди – не боги,
Земля – не Эдем.
Люди не могут
Править совсем.
В мире подлунном,
Огромном таком,
Царствует глупость,
Безмерно, притом.
Ранее прежде,
В былые года,
Люди надежду
Имели всегда.
Видели разных
Правителей всех,
Чьи-то указы
Имели успех.
Были тираны
У власти порой,
Поздно иль рано,
- Ушли на покой.
Что же случилось
Сегодня у нас? -
Нищие милость
Просят сейчас.
Видно, не может
Справиться власть.
Как же так можно, -
Так низко упасть?
Властью бездумных
Железных машин
Участи умных
Решили вершить.
Божеский разум
Вверху должен быть,
Чтобы указы
Народа свершить. -
http://stihi.ru/2021/01/25/6285

1999 год