Чарльз Буковски - по-быстрому

господи
снова здорово
я ведь божился сюда ни ногой
лошадки
как меня сюда занесло
делать ставки на ипподроме?
сюда каждый может поспеть
а вот в трусы попробуй к Жаклин залезть
или написать сонет…
на ипподроме каждый – оторви и брось
а все туда же – напрягает мозг, чтоб отбить
15-процентный сбор

зачем я здесь?
если бы знал мой издатель, на что я роялти трачу,
да еще из Сан Диего ребята
и один из Детройта, что свои крохи мне отослали
(десятку и пару пятерок,)
да из Джерома сборщик налогов,
заплатил мне за пару набросков
боже, корячу из себя голодающего поэта,
нетленку творящего
иду в бар с подругой своей
в этих шортах в обтяжку она хороша, ей же ей
черных волос не видал я пышней
я прошу себе скотч с водой
а она «отвертку» себе
боже мой
я своих шансов не вижу совсем
неужели Вальехо, Лорка
и Шелли проходили через
такое?
я скотча с водой хлебнул
и подумал,
женщин с поэзией точная смесь -
вот что искусство неимоверное.
и тогда с презрением глянул
я на свой скаковой бюллетень.

(с английского)

Charles Bukowski
fast track

jesus christ
the horses again
I mean I said I'd never bet the horses
again
what am l doing standing out here
betting the horses?
anybody can get into a racetrack
not everybody can get into Jaucquline's panties
or write a sonnet...
the racetrack crowd is the lowest of the breed
thinking their brains can beat the
l5 percent take...
what am I doing here?
If my publisher knew I was blowing my royalties,
and there are those guys in San Diego
and the one in Detroit who sent bits of money
(a couple of fives and a ten)
and the collector in Jerome, Arisona
who paid me for some paintings,
jeasus christ, l'm playing the starving poet who is
creating great Art,
1 walk up to the bar with my girlfriend,
she‘s a handsome creature in hotpants
with long dark hair,
I order a scotch and water,
she orders a screwdriver
jesus christ
I don't have a chance
did Vallejo, Lorca and
Shelley have to go through
this?
I drink some of the scotch and
water and think,
the proper admixture of the women and the poem
is the infinite Art.
then I look down at my
Racing Form.


Рецензии
Лихой стишок...

Но у Вас конец неправильный, надо так:

я скотча с водой отхлебнул
и подумал:
в пропорции правильной стихов и женщин
сокрыто и с к у с с т в о бесконечное –
и, вздохнув, я с грустью взглянул
на свой скаковой бюллетень.

Елена Багдаева 1   08.04.2019 03:36     Заявить о нарушении
Пропорция нравится,грусть по смыслу действительно лучше. Спасибо!

Сергей Батонов   08.04.2019 22:32   Заявить о нарушении
Рада, что моя концовка подошла. А вообще, Вы здОрово его "оседлали"! Это Ваш поэт, наверное - как и его тёзка Симик. А я своих временно забросила, всё дела мешают. А может, устала просто...

Интересно, а как в России называется эта "отвёртка"? Есть, вроде, какой-то алкоголь с окончанием на "ач"...

Елена Багдаева 1   09.04.2019 20:20   Заявить о нарушении
Вспомнила: "Спотыкач".

Елена Багдаева 1   09.04.2019 21:03   Заявить о нарушении