Стакан воды... Бог милостив...

                * * *

СТАКАН ВОДЫ... БОГ МИЛОСТИВ...

Стакан воды... Бог милостив: с утра
замечен в провожатых беглых мыслей,
удел ночного сна сродни вчера:
забылся вкус и аромат щей кислых.

Спокоен мир: ещё не напоён
возвышенным напитком из желаний,
в надеждах, что одеждах, не смешон,
в намереньях – свободен для дерзаний.

Уже не спит рассвет. Мглы арьергард,
как заяц пробирается к сусекам,
а с окоёма солнце – жизни бард
лицом к лицу встречает человека.

Один лишь взгляд – улыбкою пленясь,
скорлупка недоверия разбита,
судьбу решать родившегося дня
заря возьмётся в пользу dolce vita*.

Венок лавровый даром не вперёд,
у туч – пить дать как прихотливы планы,
зимы матёрой не растоплен лёд
и хладом свирепеют ветров кланы.

У солнца наблюдательный полёт: 
к земле примериться, чуть примоститься,
задумать первый вешний гололёд
да крыльями заката удалиться.

Запущенный небесный механизм
рождается законами Вселенной,
и времени земного аскетизм
предписывает путь мирскому тленный...

Стакан воды... Бог милостив: пора
дню убегать последней яркой милей,
срок отслужил как ревностный сатрап,
явив в миру гораздые** две жилы.

Темнеет... участь света сочтена,
живое кров обрящет – по старинке,
стихают звуки тающего дня...
прильнёт в ночи блаженная снежинка.

23 & 28 февраля 2019

                * * *

*.    Dolce vita [итал.] – сладкая жизнь, «не жизнь, а малина»
**.  Гор’аздый [ст.слав.] – искусный, способный,
       ловкий, знающий, опытный на какое-либо дело, мастер

Живопись.  Кузьма Петров-Водкин, "Натюрморт с письмами. Фрагмент", 1925


Рецензии
Красиво Вадим, очаровательная обыденность, поэтическим высказанная словом!

Татьяна Турбина   06.03.2023 20:59     Заявить о нарушении
ценю Ваше слово, мнение, Татьяна
и рад вдвойне, что вышли в свет портала вновь...

благодарики, vvt

Вадим Тишин   06.03.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.