Книжная полка -20. Иван Тургенев

Привет всем авторам площадки!

Злобный Мышалет с радостью сообщает, что наша книжная полка пополняется.
Читайте эссе о прочитанных Единомышьленниками книгах!

Итак, у нас уже 18 книг.
Ссылки на эссе тут:
1) автор Антон Флай  - Л. Наумов "Александр Башлачев. Человек поющий. Стихи. Биография. Материалы"  http://stihi.ru/2018/03/19/8000
2) автор Натико -  В. Осеева "Отцовская куртка" http://stihi.ru/2018/03/22/2448
3) автор Аля Воронкова  -  Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах". http://stihi.ru/2018/03/26/5117
4) автор Злобный Мышалет. А. Барков "Мастер и Маргарита. Альтернативное прочтение" http://www.stihi.ru/2018/03/28/5655
5) автор Ирина Полюшко - П. Басинский. "Лев Толстой. Бегство из рая". http://www.stihi.ru/2018/04/01/8713
6) автор Даша Павленкова — Пётр Вайль «Гений места» http://www.stihi.ru/2018/04/05/2529
7)  (произведение удалено по просьбе автора 02.05.2018)
8) автор Юлия Харакк  - Г.К. Честертон "Вечный человек. Эссе"
http://www.stihi.ru/2018/04/12/2087
9) автор Татьяна Шорохова  - Александр Линевский «Листы каменной книги» http://www.stihi.ru/2018/04/16/2020
10) автор  Dnevalny  - Фридрих Шиллер  «Мария Стюарт» http://www.stihi.ru/2018/04/19/2200
11) автор Блямс — Виктор Пелевин «Т»  http://www.stihi.ru/2018/04/23/2106
12) Котлячков Анатолий - Франц Кафка "Превращение" http://www.stihi.ru/2018/04/26/2085
13) Принцалександр - Стефан Цвейг "Шахматная история" http://www.stihi.ru/2018/04/30/1706
14) автор Натико - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби" http://www.stihi.ru/2018/05/03/2040
15) автор Наиля Ахунова - Эстер Грейс Эрл "Эта звезда никогда не погаснет". http://www.stihi.ru/2018/05/07/1625
16) автор Татьяна Стукова — Александр Сергеевич Пушкин «Избранное»
http://www.stihi.ru/2018/05/10/1269
17) автор Мари Полякова - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
http://www.stihi.ru/2018/05/14/1571
18) автор  Алла Цуранда — Валентин Распутин «Прощание с Матёрой» http://www.stihi.ru/2018/05/17/1944
19) автор Ольга Тресикова - Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"
http://www.stihi.ru/2018/05/21/1742
************************


Слово предоставляем Александру Савостьянову. Страница автора:

«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»
И.С.Тургенев
МОЩЬ ТАЛАНТА
«И. С. Тургенев – один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой»
Ф. В. Гладков. Из письма в музей. 1958 г.
Мы все учились на произведениях Ивана Сергеевича. И не только мы. А. Н. Толстой искренне признавался, что «был воспитан на Тургеневе». О творчестве И. В. Тургенева очень высоко отзывались многие наши известные русские писатели и поэты – В. Г. Белинский, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, А. А. Фадеев и многие другие. И не только наши…
«...гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном»
Ги де Мопассан. Иван Тургенев
Д. Голсуорси в своё время писал, что «если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу». Да-да. Для Г. Флобера Тургенев тоже являлся мэтром. Немало добрых и тёплых слов в адрес великого русского писателя нашлось у Э. и Ж. де Гонкур, П. Мериме, Джона Рида. X. Бойсссн вообще писал, что «в настоящее время Россия опередила Америку – ибо у нас нет Тургенева». Вот так вот! Человек-эпоха. Ни больше, и не меньше…
Кроме всего прочего, Иван Сергеевич писал и интересные комедии, пьесы. Например, «Нахлебник», «Месяц в деревне». И не только. И не забываем о постоянных претензиях и придирках озабоченной имперской цензуры той поры. Тем не менее, театральные постановки этих пьес идут до сих пор. По свидетельству современников, некоторые ситуации и образы «Месяца в деревне» носят автобиографический характер. А как же иначе?
И что мы имеем на сдачу? Это безумное «Реалити-шоу Дом 2 онлайн»? С ума сойти можно! И риторический вопрос: куда сейчас катится мир?!
Писал Тургенев и стихи о чистой и идеальной женской любви:
Как будто сердцем я воскрес
И волю дал слезам,
И, задыхаясь, в тёмный лес
Бегу по вечерам...
Как будто я люблю, любим,
Как будто ночь близка...
И тополь под окном одним
Кивает мне слегка...
И.С.Тургенев
«Откуда веет тишиной?»
Чудесное стихотворение, не правда ли? Каждая строка здесь продумана и прочувствована автором. Невозможно не отдать должное мастерству исполнения. В том числе, и изумительным разнородным рифмам: воскрес/лес, близка/слегка, любим/одним. Необыкновенный поэтический талант полностью раскрылся и в поэме Тургенева «Параша». Белинский тогда прямо подчёркивал: «Этот род поэзии гораздо труднее лирической, ибо требует не ощущений и чувств мимолетных, которые могут быть у многих, но и дара поэзии, и образованного, умного взгляда на жизнь, что бывает очень не у многих».Есть версия, что «Параша» написана и под воздействием влияния «Фауста» Гёте. Может быть, и так…
Но наибольшую известность и истинную славу в мировой и отечественной литературе ему принесли его до сих пор актуальные, весьма живописные и реалистичные по своей сути романы, повести и рассказы, которые по праву принадлежат к шедеврам не только русской, но и мировой классики. 
Не буду вдаваться в детальный анализ поистине знакового романа «Отцы и дети», ибо анализам этим несть числа, но думаю, что Тургенев прав и в том, что нельзя отрицать прошлое, ведь без прошлого нет будущего. В том, что это и извечная проблема двух поколений. Всех времён и народов. Отцы не понимают сыновей, сыновья – своих отцов.Они и живут по-разному. Дети совершенно не ценят искусство, музыку, поэзию. Мало того, скатываются в поле правового нигилизма и идут ещё дальше – вообще не признают никаких авторитетов, никаких принципов. Они совершенно искренне считают, что всё старое следует уничтожить и на его месте построить новое. А это чревато весьма серьёзными последствиями. Понятно, что и сам Тургенев не разделяет таких радикальных взглядов подрастающего поколения, но, тем не менее, испытывает к своему главному лирическому герою вполне искреннюю жалость. Тем более, смерть равняет всех:
«Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалёкой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка – муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку ёлки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нём... Неужели их молитвы, их слёзы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!»
И.С.Тургенев
«Отцы и дети»
Скорбь отца и матери безмерна. Однако… Ничего не напоминает? Они же дети… как же так? А как же любовь к Родине, родителям, женщине? Актуально, как никогда, не правда ли? Тем более, сейчас мы точно знаем, к чему всё это приводит в итоге на примере одной соседней страны. Печально весьма сие. Поистине, нет пророков в своём Отечестве…
Грех не упомянуть и хрестоматийные «Записки охотника» из двадцати пяти интереснейших рассказов, где Иван Сергеевич повествует о встречах с самыми разными людьми во время своих охотничьих скитаний. Как писал в своё время М. М. Пришвин: «Мы были наследниками прекрасной точки зрения Тургенева на простой народ». Спутниками писателя на охоте были Лев и Николай Толстые, Н. Некрасов, А. Фет. И всё это неразрывно переплетается с потрясающими картинами русской природы:
«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскалённое, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно-лучезарное - мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки, свежо просияет и погрузится в лиловый её туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками, блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, – и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно-разлившейся реке, обтекающей их глубоко-прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места: далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны , как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой».
И. С. Тургенев
Бежин луг (Из «Записок охотника»)
Согласитесь, что по проникновенным описаниям пейзажей и времён года до сих пор трудно найти Тургеневу равных. Да я и сам весьма обожаю «тихую охоту» без единого выстрела так сказать, ибо с детских лет являюсь заядлым грибником. Нужно лишь просто выбрать время и сходить по грибы, слушать там звуки леса, крики птиц, шелест опавшей листвы. В «тихой охоте» важен сам процесс общения с природой и наслаждения её красотами. Бывает, что и стишатами-малышатами «балуюсь» по ходу дела. Но это, как говорится, на любителя. Ну, например:
Ложный белый есть нельзя! –
С желчью – дело худо:
Горький вкус, увы, друзья,
Всё испортит блюдо!
Фиолетовых рядовок
Паутинная вуаль.
Аромат лесных кладовок –
Маринуй, соли, да жарь!
Этим летом видел снова
То ль копыто, то ль подкову…
На берёзе тридцать лет
Трутовик встречал рассвет!
Гляньте! – Сколько говорушек –
Для людей и для зверушек!
Только будьте осторожны:
Отравиться тоже можно!
Что нам делать, повтори? –
«Не уверен – не бери!»
Вот и ложные опята
Брать нельзя совсем, ребята!
Загрустили две свинушки –
Неразлучные подружки:
Виноваты без вины! –
Никому мы не нужны…
С сентября и по ноябрь
Холодает… Лес озяб.
Вот и спрятала в песочек
Ножки зеленушек Осень!
А. Савостьянов
Из цикла «Сыроежкина сказка»
Впрочем, и охотники бывают разные. Невольно вспоминается дикая охота на американском континенте, где в самые кратчайшие сроки было истреблено 75 миллионов бизонов. Животных, конечно, очень жалко. Людей ещё больше. И чему удивляться, если в результате массового истребления американских индейцев было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады? Изверги, одним словом…
По мотивам бессмертных тургеневских произведений были сняты и многие замечательные советские фильмы: «Отцы и дети», «Первая любовь», «Дворянское гнездо», «Муму», «Фауст», «Накануне», «Ася», «Затишье». Всего сразу так и не упомнишь, конечно. На мой скромный взгляд именно советский кинематограф был самый лучший и остаётся им до сих пор. Понимание этого пришло, правда, несколько позже и задним умом, как говорится. В лихих девяностых, когда на наши телеэкраны хлынул поток низкопробных голливудских боевиков типа «Разборки в маленьком Токио» и тому подобных закордонных ужасов с бесконечным насилием и океанами крови. А советские фильмы до сих пор будоражат наши сердца и всегда производят огромное впечатление. Тем паче, любимых советских режиссёров и актёров – великое множество. Голливуд отдыхает…
В наше жестокое время почти весь окружающий нас мир заполонили кошмарные заокеанские комиксы, сумасшедшие до неприличия карикатуры зарубежных журналов типа пресловутого «Шарли Эбдо», бесчеловечные компьютерные игры на грани безумия. Страшно смотреть, как многие доморощенные геймеры попросту превращаются в пресловутых зомби и запросто сходят с ума. И не только. Чего стоит широко известная игра «Синий Кит». Название вполне дружелюбное. Но за милым и безобидным названием таится страшная опасность, где наших детей путём психологической обработки (давая нелепые на первый взгляд задания) побуждают к суициду. Судя по источникам в интернете и в средствах массовой информации, погибло очень много детей...
Что же делать? Как не оказаться в плену этого всеобщего безумия? Вспомните о хорошем. Искренне. Я не шучу. Русский мир породил немало великих поэтов, писателей и художников. Им просто несть числа! Кстати, о художниках. Очень уж мне глянулся один портрет Ивана Сергеевича. Чтобы полностью охватить идею Ильи Репина, стоит посмотреть на внешность Тургенева: «Вы увидите в его глазах мудрость, и грусть, и уверенность, но основным качеством является спокойствие». Именно спокойствие. Поэтому унывать не стоит. Достаньте с полок ваших шкафов томики стихов Пушкина и Есенина, Цветаевой и Ахматовой. Читайте старые добрые русские сказки. Где Добро непременно побеждает Зло. Читайте бессмертную во все времена русскую классику! Читайте Гоголя и Достоевского, Чехова и Толстого. У нас поистине богатый выбор. Это точно. Читайте потрясающую романтичную прозу и трепетные стихотворения Ивана Сергеевича Тургенева.
Смерть ли я вспомнил? иль жаль мне моей
Жизни, изгаженной роком?
Тихо ямщик мой запел – и темней
Стало на небе широком.
И.С.Тургенев
«Долгие, белые тучи плывут…»
Произведения Тургенева рекомендуются для учащихся выпускных классов, абитуриентов и учителей. И для многих других благодарных читателей. Книги Ивана Сергеевича всегда будут востребованы, как мне кажется. И не только в России. Тем более, именно он являлся истинным сподвижником и пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе. А это дорогого стоит. Ещё при жизни Тургенева его романы и повести были переведены на многие европейские языки: немецкий, английский, шведский. Например, в Англии были переведены «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Новь».  Имелось несколько французских переводов повести «Ася». Так на то он и классик.
Светлая ему память…
Красота спасёт мир. Лично я в это очень даже верю.

И. Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева (1879)
Место нахождения: Санкт-Петербург. Русский музей (Россия)
Техника изобразительного искусства: Масло
***************************************************

Ведущий З.М. и автор эссе А. Савостьянов будут рады дискуссии под этим произведением.
Также З.М. ждет в свою почту myschalyot@yandex.ru
от вас новых эссе о прочитанных интересных книгах.



Эссе публикуются по понедельникам и четвергам!


Рецензии
Читаем свежее об "Асе" Тургенева. От Павла Басинского. Взято отсюда:
http://rg.ru/2018/05/31/reg-cfo/rossijskaia-gazeta-gotovit-media-proekt-k-200-letiiu-ivana-turgeneva.html
Повесть И.С. Тургенева "Ася" была написана во второй половине 1857 года, а опубликована в журнале "Современник" в 1858 году. Так что в этом году мы можем вместе с 200-летием самого автора отметить и юбилей первой публикации повести - 160 лет. "Ася" считается едва ли не самым поэтическим из произведений Тургенева. Но так ли это на самом деле? Тургенев признался в письме к Л.Н. Толстому, что писал "Асю" "очень горячо, чуть не со слезами". Но были ли это слезы поэтического восторга? Прежде всего обратим внимание, что Ася - незаконнорожденная дочь барина и его горничной, а Гагин - ее сводный брат, который после смерти их общего отца стал воспитывать девочку, выдавая ее за свою законную сестру. Это важно знать, потому что у Тургенева тоже была незаконная дочь от белошвеи, работавшей в доме его матери Варвары Петровны в Спасском-Лутовинове. Девочку звали Пелагеей. Варвара Петровна с ней обращалась крайне жестоко, заставляла делать самую черную работу, но иногда наряжала в красивое платье и спрашивала челядь: "Как вы думаете, на кого эта девочка похожа?" Парадокс был в том, что у самой Варвары Петровны тоже была незаконная дочь от домашнего врача Андрея Евстафьевича Берса, будущего отца Софьи Андреевны Берс, которая, как известно, стала женой Л.Н. Толстого. Плод греха Варвары Петровны тоже звали Варварой (в замужестве Житова).

Незаконнорожденные дети в XIX веке - это особая трагическая тема. У них не было сословных прав, ни даже права носить фамилии своих благородных родителей, при этом благородные родители стеснялись этих бастардов, отказывались их узаконивать. Получались несчастные "половинки" - ни то ни сё, не крестьянка, не мещанка, не дворянка, не признаваемая за свою ни в одном обществе. И в этом настоящая драма Аси, как и ее в какой-то мере прототипа - Пелагеи Тургеневой. Он все-таки забрал дочь от своей матери, поселил во Франции, в семье своей возлюбленной Полины Виардо, и даже имя ее переиначил - Полина. Он признал Полину свой законной дочерью, выдал замуж за бизнесмена Гастона Брюэра и дал приданого 150 000 франков. Но Гастон разорился, Полина бежала от него с двумя детьми практически нищей, а вот наследство отца она не получила - всё было завещано Виардо, которую она, кстати, ненавидела.
1
Повесть И.С. Тургенева "Ася" была написана во второй половине 1857 года, а опубликована в журнале "Современник" в 1858 году. Так что в этом году мы можем вместе с 200-летием самого автора отметить и юбилей первой публикации повести - 160 лет.
На Красной площади запустили новый народный проект "Читаем Тургенева"
3/8
Аркадий Колыбалов/РГАркадий Колыбалов/РГАркадий Колыбалов/РГ
"Ася" считается едва ли не самым поэтическим из произведений Тургенева. Но так ли это на самом деле? Тургенев признался в письме к Л.Н. Толстому, что писал "Асю" "очень горячо, чуть не со слезами". Но были ли это слезы поэтического восторга?

Фото: Сергей Михеев/РГ
На Красной площади представили "живую" книгу про Елизавету Глинку
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Рождественская представила на "Красной площади" свой первый триллер
Прежде всего обратим внимание, что Ася - незаконнорожденная дочь барина и его горничной, а Гагин - ее сводный брат, который после смерти их общего отца стал воспитывать девочку, выдавая ее за свою законную сестру. Это важно знать, потому что у Тургенева тоже была незаконная дочь от белошвеи, работавшей в доме его матери Варвары Петровны в Спасском-Лутовинове. Девочку звали Пелагеей. Варвара Петровна с ней обращалась крайне жестоко, заставляла делать самую черную работу, но иногда наряжала в красивое платье и спрашивала челядь: "Как вы думаете, на кого эта девочка похожа?" Парадокс был в том, что у самой Варвары Петровны тоже была незаконная дочь от домашнего врача Андрея Евстафьевича Берса, будущего отца Софьи Андреевны Берс, которая, как известно, стала женой Л.Н. Толстого. Плод греха Варвары Петровны тоже звали Варварой (в замужестве Житова).

Незаконнорожденные дети в XIX веке - это особая трагическая тема. У них не было сословных прав, ни даже права носить фамилии своих благородных родителей, при этом благородные родители стеснялись этих бастардов, отказывались их узаконивать. Получались несчастные "половинки" - ни то ни сё, не крестьянка, не мещанка, не дворянка, не признаваемая за свою ни в одном обществе. И в этом настоящая драма Аси, как и ее в какой-то мере прототипа - Пелагеи Тургеневой. Он все-таки забрал дочь от своей матери, поселил во Франции, в семье своей возлюбленной Полины Виардо, и даже имя ее переиначил - Полина. Он признал Полину свой законной дочерью, выдал замуж за бизнесмена Гастона Брюэра и дал приданого 150 000 франков. Но Гастон разорился, Полина бежала от него с двумя детьми практически нищей, а вот наследство отца она не получила - всё было завещано Виардо, которую она, кстати, ненавидела.

Тургенев всю жизнь боялся женщин, был с ними нерешителен и не доводил свои "романы" до конца
И это только одна автобиографическая линия в повести. Другая - это отношение самого Тургенева к женщинам. После шока, испытанного в нежном возрасте, когда его первая возлюбленная княжна Екатерина Шаховская, поэтесса и эксцентрическая девушка, сошлась в любовной связи с его отцом Сергеем Николаевичем Тургеневым (это описано в повести "Первая любовь"), Тургенев всю жизнь боялся женщин, был с ними нерешителен и никогда не доводил свои "романы" до конца. Они всегда кончались бегством или неявкой на свидание в решающий момент, как это и случилось в "Асе". Платонические романы были у Тургенева с сестрой анархиста М.А. Бакунина Татьяной Бакуниной и с сестрой Льва Толстого - Марией Толстой. Мария Николаевна тяжело переживала расставание с Тургеневым. Это и стало одной из причин едва не состоявшейся дуэли между Толстым и Тургеневым. Которые, кстати, находились в странном и двусмысленном родстве: у супруги Толстого Софьи Андреевны была незаконная сводная сестра Варвара, которая была незаконной сводной сестрой Тургенева.

Писатель был предан одной-единственной женщине - замужней певице Полине Виардо.

Любил ли ее Тургенев? Во всяком случае у нее был настолько сильный характер, что она смогла удержать великого русского писателя возле себя и даже стать его душеприказчицей.

История вполне в духе прозы Тургенева.
(с) Павел Басинский
************
Мышалётушко не мог пройти мимо такой интересной публикации.

Мышалёт Конкурсный   04.06.2018 12:56     Заявить о нарушении
У мыша гарем целый, и ничо, все довольны)))
Любите женщин избирательно.

Злобный Мышалет   04.06.2018 18:01   Заявить о нарушении
Как опричники Ивана Грозного )))

Александр Савостьянов   04.06.2018 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.