Книжная полка -17. Д. Киз Цветы для Элджернона

Привет всем авторам площадки!

Злобный Мышалет с радостью сообщает, что наша книжная полка пополняется.
Читайте эссе о прочитанных Единомышьленниками книгах!

Итак, у нас уже 15 книг.
Ссылки на эссе тут:
1) автор Антон Флай  - Л. Наумов "Александр Башлачев. Человек поющий. Стихи. Биография. Материалы"  http://stihi.ru/2018/03/19/8000
2) автор Натико -  В. Осеева "Отцовская куртка" http://stihi.ru/2018/03/22/2448
3) автор Аля Воронкова  -  Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах". http://stihi.ru/2018/03/26/5117
4) автор Злобный Мышалет. А. Барков "Мастер и Маргарита. Альтернативное прочтение" http://www.stihi.ru/2018/03/28/5655
5) автор Ирина Полюшко - П. Басинский. "Лев Толстой. Бегство из рая". http://www.stihi.ru/2018/04/01/8713
6) автор Даша Павленкова — Пётр Вайль «Гений места» http://www.stihi.ru/2018/04/05/2529
7)  (произведение удалено по просьбе автора 02.05.2018)
8) автор Юлия Харакк  - Г.К. Честертон "Вечный человек. Эссе" 
http://www.stihi.ru/2018/04/12/2087
9) автор Татьяна Шорохова  - Александр Линевский «Листы каменной книги» http://www.stihi.ru/2018/04/16/2020
10) автор  Dnevalny  - Фридрих Шиллер  «Мария Стюарт» http://www.stihi.ru/2018/04/19/2200
11) автор Блямс — Виктор Пелевин «Т»  http://www.stihi.ru/2018/04/23/2106
12) Котлячков Анатолий - Франц Кафка "Превращение" http://www.stihi.ru/2018/04/26/2085
13) Принцалександр - Стефан Цвейг "Шахматная история" http://www.stihi.ru/2018/04/30/1706
14) автор Натико - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби" http://www.stihi.ru/2018/05/03/2040
15) автор Наиля Ахунова - Эстер Грейс Эрл "Эта звезда никогда не погаснет". http://www.stihi.ru/2018/05/07/1625
16) автор Татьяна Стукова — Александр Сергеевич Пушкин «Избранное»
http://www.stihi.ru/2018/05/10/1269
************************

А у нас  - обсуждение новой книги.
Даем слово Мари Поляковой, которая представляет книгу Дэниел Киза«Цветы для Элджернона».
Страница автора эссе тут: http://www.stihi.ru/avtor/mashuta58


    Как и многие на сайте, я – не профессионал. Просто «самодеятельный» поэт, который никогда в жизни не писал ни эссе, ни критических статей. А поэтому здесь будут только мои размышления о прочитанном.
        Я не случайно взяла для «Книжной полки» именно это произведение. И хотя написано оно давно (рассказ в 1959 году, а роман в 1966м), и слышала о нём много, бралась я за него дважды и бросала. Странно? Наверное, да… Сейчас расскажу, почему так получалось. Во-первых, я не большой любитель фантастики. Во-вторых, дважды мне безумно мешала, как это ни парадоксально, грамотность. Те, кто читал книгу, поймут, о чём я говорю. Ведь «Цветы для Элджернона» написаны в жанре дневника. И поначалу, читая заметки, написанные корявым языком, с жуткими грамматическими ошибками и без знаков препинания, останавливалась и никак не могла заставить себя идти дальше. А потом случилось то, что, наверное, было предназначено именно мне  - в одном из конкурсов мне досталась цитата для переосмысления именно из этого произведения. Вот она: «Даже в выдуманном мире должны существовать свои правила. Отдельные части должны складываться в единое целое».  Вот тут меня и зацепило. Можно было просто оттолкнуться от фразы и пойти по пути ассоциаций. Ан нет! Выключив в себе грамотея, я начала читать, и не могла оторваться! Мне уже не мешали ошибки. Я полностью погрузилась в историю Чарли Гордона, этого 32летнего мужчины с сознанием ребёнка, которому по воле случая и чудовищного по своей сути эксперимента предстояло стать гением. 
       А пока – это просто человек, который болен с рождения, и умственная отсталость – неизбежный диагноз. Он работает, уборщиком в хлебопекарне, живёт в своём мире, где есть место радостям и огорчениям. Вот только горестей он не замечает: «мне все равно если люди будут смияца надо мной. Много людей смиеца надо мной, но они мои друзья и нам весело». Он даже учится в школе для слабоумных, где работает добрая учительница мисс Алиса Кинниан. Все люди в мире Чарли (и на работе, и родители, и сестра Нора) не плохие, и не хорошие – они просто его друзья, пусть и не всегда дружелюбные. Он этого не замечает… И единственная его мечта – стать умным, научиться хорошо читать и правильно писать, чтобы радовать родителей, оправдать надежды мисс Кинниан и быть таким же, как все. Вот тут-то и появляются учёные, которые предлагают Чарли операцию головного мозга. Она, по их словам, поможет стать ему умным. Такая же операция сделала подопытного мышонка Элджернона очень умным, он запросто проходит лабиринт, который Чарли не под силу. Чарли соглашается. Что дальше?
      А вот дальше я рассказывать не буду. Чтобы дать возможность тем, кто заинтересовался, прочитать и пройти весь этот путь вместе с ним. Пережить трагедию одиночества гения, невозможности любви, непонимания ни «до», ни «после»… И попытаться ответить самим себе на очень сложные вопросы: что такое душа? и что такое разум? Почему иногда у людей со «скудным разумом» огромная и чуткая душа, в которой сконцентрирована такая любовь, возможности которой безмерны, а у некоторых наоборот? Что такое вообще жизнь, зачем она дана, и стоит ли людям вмешиваться в Божий промысел?
     Мышонок Элджернон, чью судьбу практически повторял Чарли, умер. Но Чарли не дал его сжечь, он похоронил Элджернона. И последним желанием Чарли, перед тем как удалиться от мира, стали слова: «Положите цветы Элджернону. Могилка – на заднем дворе».
   Почитайте! Очень советую.
   Если будет интересно, вот ссылка на стихи, рождённые под впечатлением от этой книги
   http://www.stihi.ru/2018/01/25/9073 


Мышалет и автор эссе Мари Полякова будут рады дискуссии под этим произведением.
Также З.М. ждет в свою почту myschalyot@yandex.ru
от вас новых эссе о прочитанных интересных книгах.


Эссе публикуются по понедельникам и четвергам!


Рецензии
В отличие от автора книги, автор данного эссе написал свой отзыв прекрасным литературным языком.
Увы, само произведение я пока не читала. но, работая более 10 лет в вузе на факультете журналистики, много слышала о нём на семинарах от своих студентов.
Могу сказать, что Дэниел Киз востребован современной молодёжью, да и не только молодёжью.
Почему? Наверное, именно по тем причинам, которые так справедливо отметил автор в своём эссе: главные вопросы, волнующие всех людей: что такое душа и что такое разум? Что из этих двух величин важнее?
Книга Киза полна оптимизма (потому что утверждает. что для человека нет ничего невозможного)и пессимизма (поскольку у любых возможностей есть предел, и всё возвращается на круги своя). Название книги, думается мне, подчёркивает авторскую мысль о том, что всё в этом мире находится в неразрывном единстве: так причудливо соединились друг с другом судьбы умственно отсталого, но доброго Чарли, и маленького мышонка Элджернона. По сути, эти существа, дав друг другу шанс на альтернативную жизнь и совершенно иную форму самореализации, стали самыми близкими, родными, неразрывно связанными между собой.
Спасибо автору за интересные наблюдения и интригующее представление книги. после которого её обязательно захочется прочитать не только мне.

И отдельное спасибо за чудесные стихи, навеянные этой книгой.

Елена Севрюгина 3   23.05.2018 09:54     Заявить о нарушении
Елена! Я благодарна вам за отклик на эссе. Особенно радует, что многим захотелось прочитать эту книгу. Мне очень близка ваша мысль о том, что "по сути, эти существа, дав друг другу шанс на альтернативную жизнь и совершенно иную форму самореализации, стали самыми близкими, родными, неразрывно связанными между собой."
Спасибо за прочтение стихов и такой отзыв о них.

Мари Полякова   23.05.2018 10:43   Заявить о нарушении
Учитывая профессию Елены, которая преподаватель с огромным стажем, ее мнение о качестве литературного изложения мнения о книге, особенно ценно.
Благодарю за похвалу в адрес Мари и (частично) площадки.

Злобный Мышалет   23.05.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.