Катрены quatrains

Из сборника «The Spell of the Yukon» (1907)

Она сказала: жизнь в твоих руках,
Мелькнуть - звездой ли реять в небесах;
Твой выбор, только твой - решаешь сам:
Плестись в хвосте - иль мчать на всех парах.

Ответил Ей: Мой выбор - что за вздор!
Наш путь начертан с давних, давних пор.
Расписаны все роли; слышен крик:
"Вселенского ревю кто режиссёр?»

Судьба и Случай ждут незрячих нас,
А жизнь скрипачка всех вгоняет в пляс.
Из мрака, где свободной воли тень,
Я слышал голос: «Вымоли свой шанс».

Нет шанса! Занавес взметнулся ввысь!
Марионетка-человек всю жизнь
Играет роль, а нити у богов.
Держу пари! Их козни удались.

По воле их – землетрясений шквал;
Кружение созвездий, звёзд накал;
Распад империй, войн багровый вал;
Рагу, что на обед ты заказал.

Случайности на белом свете нет.
Причина, следствие – злых сил дуэт.
В их власти мир. (Вчера убит король;
Вчера мне выпал выигрышный сет).

Вверх тянем головы в петле судьбы,
Что должно, выполняем, как рабы.
Наследуем всегда, что суждено -
(Самообман уставших от борьбы).

В многоголосье сфер звучит завет:
"Начала и конца юдоли нет".
Астральный перезвон пугает нас!
Мой друг, садись за стол, готов обед.


Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2018/02/24/2372


Рецензии
Нина, очень хорошо! Катрены удались. Иногда кажется, что какой-то Карабас Барабас дергает людей, как кукол, за нитки :)

Константин Николаев 4   11.03.2018 19:47     Заявить о нарушении
Костя, вот это ты удачный пример привёл, мы даже знаем такого Карабаса Барабаса, любящего подёргать за ниточки ;)
Спасибо!

Нина Пьянкова   12.03.2018 07:09   Заявить о нарушении