Чары Юкона The Spell of the Yukon

Из сборника «The Spell of the Yukon» (1907)

Искал златоносную жилу;
  Как раб, я в грязи утопал;
И голод с цингой пережил я;
  И юность в могилу загнал.
Металл вожделенный добыл я, -
  Фартило мне осенью той,
Но взгляды на жизнь изменил я,
  Не главное – дождь золотой

Земля есть: людьми не обжита,
  И проклята Богом она;
Горами громадными скрыта
  Смертельных долин глубина.
Господь, красоту создавая,
  Устал, - удалился от дел.
Но стал я приверженцем края
  И сердцем к нему прикипел.

Преследуя цель стать богатым,
  Вначале томишься, изгой;
Сезон, обернувшийся адом,
 Гнетёт ненавистной тоской.
А после кружишь в наважденье
  То в стане друзей, то врагов;
И веришь, так было с рожденья,
  Так будет во веки веков.

Стоял я в глубокой долине
  В звенящей глухой тишине;
А солнце, купаясь в кармине
  И в золоте, меркло на дне.
Лёг жемчуг луны на вершины,
  Светясь, мельтешил звёздный рой.
Казалось, я сон видел дивный,
  Струился в нём дольний покой.

Какое чудесное лето;
  Тайга, будто солнца чертог;
В реке плещет хариус где-то,
  И спит на холме толсторог.
Безудержно жизни биенье;
  Здесь нет у свободы препон;
Стада бродят в тундре оленьи, -
  О! как же я в это влюблён.

Блистает зима, ослепляя,
  Вьёт кокон тугой белизна,
И страх леденит, настигая,
  Ты нем, как сама тишина.
Снегов первозданность от века;
  Химеры таёжных теней,
Здесь тайны пленят человека,
  Уйти мне от них всё трудней.

Земля, где у гор нет названий,
  И реки текут в никуда;
Где жизнь в круговерти метаний
 У смерти на мушке всегда.
Где тяготы сильных ломают;
  Где тишь и безлюдье снегов;
Земля, как магнитом, нас манит,
  Я к ней возвращаться готов.

На ветер я деньги швыряю;
  Претит мне шампанского вкус.
Когда-нибудь, стоя у края,
  На Юкон опять соберусь.
До гроба намерен сражаться
  Я, прежде бывавший в аду!
И мне ли без боя сдаваться –
  На Юкон я снова приду.

От золота нет избавленья;
  Оно искушает опять;
А мне подавай приключенья,
  Люблю золотишко искать.
Путь в небо исходит отсюда,
  В лесах у безмолвия дом;
Тревожат красоты, как чудо,
  Мир в сердце рождая моём.


Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2018/02/11/2298


Рецензии
Стихи, действительно, замечательные, я бы сказала, наивысшего качества. Спасибо Вашей группе за стремление познакомить читателей с такой прекрасной поэзией, которая может стать образцом для творчества.
Удачи Вам и всего самого наилучшего!

Ремих Елена   15.02.2018 18:03     Заявить о нарушении
Елена, спасибо вам!

Нина Пьянкова   16.02.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.