Бабушка Варварушка

(17.12.1899г. - 22.03.1979г.)

Бабушка Варварушка, помню я те дни:
Я с сестричкой Любушкой были не одни.
Оставались с Вами мы, было так всегда,
Мама на работе вновь иль пришла беда,

Иль она болеет все ж, или едет где?
С Вами были мы всегда с Любушкой везде.
Нам Вы все поведали, юность рассказав.
Как однажды под венец не пошли, сбежав...

Бабушка Варварушка, в небе сорок лет,
Рядом с нами нету Вас, Вас ведь рядом нет.
Но скучаем с Любой мы, вспомня те года,
С нами были всюду Вы, всюду и всегда.

Бабушка Варварушка, уж прошло сто лет.
Вам тогда исполнилось восемнадцать лет.
Замуж вышли Вы тогда вовсе не любя...
Дедушка посватался, взял он за себя

Милую красавицу, полусироту...
Не забыла бабушка про свою мечту.
То, о чем мечталось ей, не забыла, нет.
Как хотелось счастья ей в восемнадцать лет.

Не спросив у доченьки и решив вот так.
Прадед дал согласие на вот этот брак.
 - Не губи кровиночку, девочку свою.
Не дай сиротиночку в новую семью.

Умоляла, плакала доченька его.
Отмахнулся прадед наш только и всего.
И судьба сложилась все ж так или не так.
И десяток деточек дал вот этот брак.

Мамочка десятая в браке том была,
А потом нас с Любою все же родила.
Так судьбой назначено появились мы,
Только нас бы не было, коль среди зимы

Мама нашей бабушки не смогла родить,
Но успела Вареньку в свет она пустить.
А потом ушла она прямо в небеса,
Чтоб осталось девочка Варенька-краса.

И узнав историю о моей семье.
Люди! Вам поведаю житие мое.
О своей бабулечке рассказала я.
Бабушка Варварушка, пухом Вам земля.
15.12.2017г.

(Бабушка Варварушка, рядом внук Миша, слева мой папа Владимир и мама Александра, вверху ещё бабушкины дочки. Слева направо: Мария, Вера и Ефросинья.)


Рецензии
Ой, Валюшечка, прослезилась прям. Да еще так напевно...
Пухом, пухом земличка Варварушке - бабушке!

Валь, она там у вас похоронена? - вот уж Земличечка-то точно...
Вы уж держитесь, моя родная. Помоги Господи! А мы молимся...
Обнимаю крепко-прекрепко!

С грядущим Рождеством Христовым!
Вера

Вера Гиоргадзе   25.12.2017 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера, за Ваши добрые слова в адрес моей бабушки.
А бабушка Варвпрушка похоронена у нас на местном кладбище и я уже почти 38 лет ухаживаю за ее могилой.

А Васш, дорогая Вера с наступающими праздниками.

С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   27.12.2017 03:42   Заявить о нарушении
Извините за опечатки

Валентина Яценко Белявская   27.12.2017 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.