Дзенская притча

Вы, верно, видали,
вы, верно, видали в деревне того Сацумо -
того Сацумо, что зимою и летом в лохмотьях.
Того попрошайку, что вечно по улицам ходит -
без дела и дома, и с нищенской ходит сумой.

Никто и не помнит, никто и не помнит когда
он здесь появился - печальный голодный и странный.
Все знают о нём, что живёт он в заброшенном храме:
и летом он там, и когда настают холода.

Вы знаете, верно,
вы знаете, верно, что тут учудил Сацумо.
Сказал, что устроит для всех фейерверк небывалый.
Что самосожжение - это ему и пристало:
ведь он для деревни - помеха, позор и ярмо.

Но надобно денег на то, чтоб устроить костёр:
ведь надо купить подходящие делу поленья.
И стал Сацумо побираться на самосожженье.
И люди давали: ведь он для деревни - позор.

Вы, верно, слыхали,
вы, верно, слыхали, до вас долетела молва -
чем всё это кончилось. Как на торговую площадь
пришёл Сацумо и принёс этот самый мешочек -
мешочек с деньгами, что он собирал на дрова.

И люди там ждали потехи и ждали его.
Но к ним Сацумо обратился с такими словами:
"Простите меня: умирать я сегодня не стану.
Простите мне, односельчане, моё плутовство.

А деньги возьмите назад, собирал я со всех.
А деньги возьмите - на восстановление храма.
Здесь хватит. А я отправляюсь в далёкие страны.
От вас навсегда ухожу. И прощайте навек."


Рецензии
Вита,
Ох, это здорово! Сацумо -- неповторим и прекрасен!

Яна

Яна Кане   30.10.2021 17:01     Заявить о нарушении
Яночка, спасибо огромное!
Знаешь, это ведь базировано на притче, которую я когда-то читала. Настоящее имя этого японского мудреца я не помню...

Вита Штивельман   31.10.2021 20:41   Заявить о нарушении