К. Маковский. 74. Восточный мотив

Пустынна улица Востока
Средь этой вечной тишины
Стоит лишь стражник одиноко,
Как будто охраняя сны.

Своей могучею рукою
На стену оперся он тут,
И сердцу кажется, порою,
Что мир застыл на пять минут.

Застыло всё, затихли птицы
Их голоса здесь не слышны,
И сердце не устанет биться,
Как будто бы в плену Весны.

Сияет солнце на кинжале,
В очах у стражника печаль,
Его глаза давно устали
Смотреть в чарующую даль.

Что ищет он, никто не скажет,
Кого он ждёт, нам не узнать,
Он просто здесь стоит на страже,
Храня в душе тоски печать.

Застыл он вечным истуканом,
Но, кажется, сейчас уйдёт,
Навеки скрывшись средь тумана,
Исчезнет, словно дым невзгод.

Ну а пока стоит, как прежде,
У белой каменной стены,
В простой поношенной одежде,
Которой латки так нужны.


Рецензии
Приветики, Дмитрий. Очень интересные авторские ассоциации, воображение не даёт себе и читателю расслабиться... и дарит каждым стихом новые маленькие - незримые на первый взгляд - открытия. Несомненная удача!
С улыбкой и приглашением искренним

Вадим Тишин   03.11.2017 22:41     Заявить о нарушении
Вадим.
Так вот увиделось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   04.11.2017 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.