Высокие горы алтайские

                "Ай, вы, высокие горы алтайские,
                вы приютите нас, добрых молодцев,
                мы пришли к вам горушки не век вековать,
                не век вековать, только ночку коротать."

                (из утерянной народной песни)


Вы, великие горы древние,
вы, святые камни горючие,
вы подпираете небо с тучами,
вы преступаете буйным ветрам путь.

Вы – высокие горы алтайские,
вы приютите нас, добрых молодцев,
мы пришли к вам, горушки, не век вековать,
не век вековать, только ночку коротать...

Мы пришли к вам не тропами торными,
не путями, мостами мощёнными,
мы прошли через пустоши дикие,
через зыбкие топи бездонные,

не с пустыми мешками заплечными,
не в коровьи калиги обутые,
мы несли к вам подарки заморские,
да не взяли подарка достойного...

А все-то тонкие ткани атласные
и все камения самоцветные
и все-то девицы, станами стройные –
всё это продано и всё пропито...

А вся-то долгая Волга-матушка –
она стопами нашими меряна,
и всё-то шумное море Хвалынское –
оно челнами нашими хожено,

а все бескрайние степи калмыцкие –
они конями нашими езжены,
а все пещеры и схороны тайные –
они на царских картах помечены...

И белый царь нам шлёт по пятам стрельцов,
а чёрный царь нам вслед – по волнам гребцов
а жёлтый царь молчит до поры,
острит для нас свои топоры...

Вы – высокие горы алтайские,
вы приютите нас, добрых молодцев,
мы пришли к вам, горушки, не век вековать,
не век вековать, только ночку коротать...


Рецензии
Дальше горушек алтайских куда отступать..

Женя Быков   05.10.2017 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.