Герман Гессе 1877-1962 Ночью

В ночь, когда убаюкало море меня,
И мерцает блеск звезд на далеких волнах,
И любовь и  заботы текущего дня
Оставляют меня и со мной тишина,
В одиночку стою я у моря, дыша,
Я один и моя замирает душа,
Я один,  и ночной  меня холод объял,
Там огней миллионы, где я тихо стоял

О друзьях,  размышляя, в глаза их гляжу,
С каждым взглядом встречаясь, я тихо спрошу:
«Если что, если вдруг, ты со мной? Ты мой друг?
Если плача юдоль, моя боль- твоя боль?
Если завтра придется мне вдруг умереть,
Моя смерть-твоя смерть? Tы мне честно ответь.
Пусть я буду далек, но любовь, но беда,
Только отзвук, намек, ты услышишь тогда?"

Но спокойное море,улыбаясь,  молчит,
Ни привет,ни  ответ,
Здесь нигде не звучит.

Herrmann Hesse

Bei Nacht

Nachts, wenn das Meer mich wiegt
Und bleicher Sternenglanz
Auf seinen weiten Wellen liegt,
Dann loese ich mich ganz
Von allem Tun und aller Liebe los
Und stehe still und atme bloss
Allein, allein vom Meer gewiegt,
Das still und kalt mit tausend Lichtern liegt.

Dann muss ich meiner Freunde denken
Und meinen Blick in ihre Blicke senken,
Und frage jeden still allein:
"Bist du noch mein?
Ist dir mein Leid ein Leid? Mein Tod ein Tod?
Fuehlst du von meiner Liebe, in meiner Not
Nur einen Hauch, nur einen Widerhall?"

Und ruhig blickt und schweigt das Meer
Und laechelt: Nein.
Und nirgendwo kommt Gruss und Antwort her.


Рецензии
Евгения! Здравствуйте! Я очень рада увидеть Вас среди читателей моей страницы!
Стихи Г.Гессе переводить очень сложно, всегда надо помнить о его религиозных предпочтениях и исканиях.
С уважением.

Елена Ительсон   19.07.2015 16:33     Заявить о нарушении
Елена! Я, действительно сегодня открыла для себя Ваше творчество и хочу Вам сказать, что Ваша рецензия для меня дорогого стоит.
Спасибо! Пожалуйста, не закрывайте Вашу страницу!
С уважением.

Евгения Федосюк   19.07.2015 22:30   Заявить о нарушении
Евгения! Меня просто завтра должны прооперировать. Глаз. Потому я переживаю. Хорошо. Будет за страницей присматривать моя подруга.
С уважением.

Елена Ительсон   19.07.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.