Die gefluegelte Schaukel

Die gefluegelte  Schaukel

Musik von Evgenij Krilatow
Text - Juri Entin
Uebersetzung ins Deutsche von Maria Schuttak

Im April sind alle froh, denn
Auf den Feldern kein Schnee liegt
Und  die Schaukel im Garten
Wieder in die Hoehe fliegt.
Schnee von gestern ist nicht wichtig,
Und mein Herz fuehlt sich befreit.
Es ist sonnig, es ist windig -
Es kommt eine frohe Zeit!
Es ist sonnig, es ist windig -
Es kommt eine frohe Zeit!

Hoeher als der Baum,
Umhuellt vom Fruehlingsduft,
Wie im suessen  Traum
Ich fliege in die Luft.
Wie im suessen  Traum
Ich schaukle in die Luft.


Wieder Voegelslieder klingen
Bei dem Fruhlingssonneschein.
Lass uns wie die Voegel singen,
Lass uns fliegen, schoen und frei!
Schnee von gestern ist nicht wichtig,
Und mein Herz fuehlt sich befreit.
Es ist sonnig, es ist windig -
Es kommt eine frohe Zeit!
Es ist sonnig, es ist windig -
Es kommt eine frohe Zeit!

Hoeher als der Baum,
Umhuellt vom Fruehlingsduft,
Wie im suessen  Traum,
Ich fliege in die Luft.
Wie im suessen  Traum,
Ich schauk'le in die Luft.


4.12.2014
...........................
 
Крылатые качели
(Е.Крылатов - Ю.Энтин)

 В юном месяце апреле
 В старом парке тает снег
 И веселые качели
 Начинают свой разбег
 Позабыто все на свете
 Сердце замерло в груди
 Только небо только ветер
 Только радость впереди
 Только небо только ветер
 Только радость впереди


 Взмывая выше ели
 Не ведая преград
 Крылатые качели
 Летят летят летят
 Крылатые качели
 Летят летят летят

 
 Шар земной быстрей кружится
 От весенней кутерьмы
 И поют над нами птицы
 И поем как птицы мы
 Позабыто все на свете
 Сердце замерло в груди
 Только небо только ветер
 Только радость впереди
 Только небо только ветер
 Только радость впереди

 Взмывая выше ели
 Не ведая преград
 Крылатые качели
 Летят летят летят
 Крылатые качели
 Летят летят летят


Рецензии
Мария! "Die geflügelte Schaukel"? Вот это не совсем geflügelte Worte)) По моему, Вы имеете в виду Luftschaukel))
Марко

Марко Элерт   03.03.2015 18:18     Заявить о нарушении
Марко,здравствуйте!
Качели "крылатые" - я так понимаю, что это метафора, как крылатый конь, крылатый лев, крылатое сердце.

Geflügelte Schaukel habe ich metaphorisch verstanden, wie ein geflügeltes Pferd, geflügeltes Herz, geflügelter Löwe. Und eine Gartenschaukel, Hollywoodschaukel, Kinderschaukel, Schiffschaukel(Luftschaukel) gibt es wirklich.

С уважением

Мария Шутак   04.03.2015 03:29   Заявить о нарушении