О чём скрипит ветка - 2

        Родные и близкие Евгения.
        Малая родина Дмитриевых – Григорьевка. Распространённое название. Есть такие  в Беларуси,  на Украине, в Молдове и Абхазии, в Казахстане и …где только нет. А сколько их в России!  Об одной из них, маленькой деревушке в несколько домов, затерявшейся в лесах  Псковской области, примерно в двухстах километрах от  Санкт-Петербурга  по киевскому  шоссе,  и пойдет речь. Потому что именно эта Григорьевка  –  единственная для Дмитриевых.
        Однажды  прадед посадил  десяток  дубов напротив дома, вдоль дороги.
Они  достигли  своих  дубовых  высот и продолжали  расти  вширь. В непогоду  шумели и гудели особенно мощно. А люди  возле них  шумели и гудели всё тише и реже. Со временем дубы привыкли оставаться  на зиму в полном одиночестве.
По переписи населения 2000 года в Григорьевке постоянных жителей 0.
В 2004 ничего не изменилось.
Десять лет назад в летний период туда ещё приезжали дачники.
Как там дела сегодня – не знаю.
***
   Осталось в памяти.
 
Высотный дуб-старик. Он жив случайно,
неподалёку от большой воронки.
В ней,  выше человеческого роста
крапива, самый стойкий квартирант,
гостей не хлебом-солью привечает.
Хотя  «ура»  звенит предельно громко,
атаки нет – за тем бурьяном просто
войнушка  длится, вечная игра.
А дом сгорел –
лишь  греется фундамент
на солнце,  и пересыпает  камни
воспоминаний
в равнодушную траву.
У той свои причины волноваться –
хранить гнездо пугливой куропатки,
запутать стебли, чтоб наверняка
ушли вихрастый «Холмс» и «Ватсон»,
и щекотать царапанные пятки
настырного мальчонки-чужака.
У всех свои причины волноваться…

Через дорогу – крохотный домишко.
В нём  бабушка  любимая живёт.
Одна. Ей девяносто с лишком,
и время по родным стреляет  влёт.
Но память молода
и цепко держит годы
прошедшей, но не сгинувшей войны...

    Бабушка Фёкла.
В войну при ней её близняшки были – Лена, Шура и Ниночка, приёмная. Бездомных  беженцев, сирот  полным-полно повсюду,  да все свои, неважно, кто, откуда. И живы дети, слава Богу, живы. А значит, и Григорьевка живёт. Сожгли зимой –  в лесах спасенье было.  А потеплело – вышли  к пепелищам. Домишко, как смогли, так и срубили. Всё сами, сами. Так они  взрослели.  Она старела. Дом скрипит, на месте… А  муж да первенец на фронте и остались… После ухода немцев Шурка вместе с подружками  в сапёры подалась. 16 тогда стукнуло в апреле.  А сколько мин взорвали на полях! Не перечесть. Убило командира  на подрыве. Малюхонькая дырочка в виске. И всё! Затих на полуслове от осколка.   А Шурочка – жива,  в чести, в наградах. Лександра Осиповна – нынче  ей почёт!
Училась в Ленинграде, отучилась, уехала работать на Урал.
Но в Питер через много лет вернулась. 
СтаршАя Ольга, а за ней и  Нина  – уехали, кто в Питер, кто в Москву. А Лена далеко не уезжала. Потом влюблялись,  замуж выходили и рожали…
Теперь внучата роют «катакомбы», фундамент-крепость  надо отстоять.
Все лето на руках  родная стая. Галдят, смеются,  шкодят каждый миг.
Сашок и Верка – рядом  подрастают.  А Женюшка, проказник – из Перми.


    Шура.
Зимой  Григорьевку  сожгли. Что немцу выполнить приказ?!  Пришёл и буркнул дважды «шнель», и показал рукой как раз на ту  глубокую воронку, где в рост крапива разрослась…Тогда был снег по грудь девчонкам. Беду не долго объяснять –  метались в дом и выносили муку, зерно, узлы с одёжкой. Всё, что могли, то и тащили:  морковку, лук, а вот картошку всю не смогли перетаскать. Фриц отошел и закурил,  смотрел на снег внутри овина, а руки, будто от сохи, такие руки сразу видно  –  крестьянин,  с вражеских земель. Он всё курил,  они таскали, курил, молчал, бубнил «шнель, шнель», краснел от кашля и охрип, кричал и нервничал сильнее. Махнул рукой в который раз.   И стало ясно, им пора…  давно залечь в свою воронку. У стенки жухлая солома была облита, занялась. Стреляли окна, крякал  дом. Они лежали и смотрели. А запах гари был знаком (не брал ни ветер, ни метели). По всей округе запах плыл. Метались искры по двору, овин и дом  трещали, выли. Соседи в той же суете сновали в поле,  выносили...У них побольше форы было и только – свой черёд  для всех.
Солдат ушел, не оглянувшись. Стрельнул в огонь из автомата. Был чёрный снег. Спина солдата. Они смотрели ему в спину. В оцепенении, без  страха. Надеясь,  что переживут с харчами и одеждой зиму. Придёт спасенье, дай то, Бог. Ведь есть же Бог  на белом свете…
Спасло ещё, что был февраль, и время шло уже к весне, и главное, что не фашист был  исполнитель – просто немец…
Наутро дым от пепелища  смешался  с запахом картохи,  что в подполе спеклась в огне пожара.  Морозы были.  Сохранялась. Её  всю съели.
 
Сильная сладкая горечь – вкус той картошки. И запах … «На всю жизнь» –  говорила Шура  своему  Женюшке, как  любила называть его бабушка Фёкла.


    «Люди добрые, помните» (с)
   Февраль 1944 года  помнит не только семья  Дмитриевых,  другие тоже не забудут никогда. В  деревне рядом не случилось такого счастья, как в маленькой Григорьевке, где сгорели только дома. Деревня неподалеку была  значительно больше, хотя и называлась – Малые Льзи. Там в два амбара согнали жителей. Детей, стариков и женщин. Тоже выполняли приказ. Один амбар охранял немец. Другой – полицаи.
Ночью немец открыл двери  и люди успели уйти в лес.
Но полицаи свой амбар охраняли слишком хорошо.
Поэтому  назавтра было, кого жечь. И сожгли.
Всего, по воспоминаниям переживших,  сожжено было – 87 человек.*
Женщины, старики, дети. Останки жертв захоронены у р.Плюсса.
 Установлен скромный монумент. 
Постоянное население в 2000 году – 16 чел. В 2012 – 6 чел.

   По умыслу  или  по иронии судьбы, в одночасье,  дубы маленькой Григорьевки  и вековые дубы  огромной Беловежской пущи, оказались по разные стороны границы. Страны разные. Дубы – те же. Навряд ли их  волнуют  подписи, печати, разные демаркации. Сколько их было, сколько их будет. Пока двуногим неймется, перелетные птицы все также передают приветы от Григорьевских  Беловежским. Земля то одна. Такие границы  и между людьми то невозможно провести.
Сгорели сотни деревень  и тысячи жителей одной большой страны. Их уже не разделить никому. Один большой спекшийся чёрный ком горя. Один на всех. 
И   Малые Льзи – Хатынь  не разделить. Пока мы помним.
 
   Не немецкие солдаты сожгли жителей д.Малые Льзи .  Их сожгли фашисты, каратели, полицаи.
   Как это все похоже на белорусскую Хатынь, которую вместе с жителями(149 чел, из них – 75 детей) тоже сожгли  не немецкие солдаты. Цинично, странно и жутко ,но…
   Хатынь сожгли  каратели 118 полицейского батальона, сформированного в Киеве. В Киеве!  в июне 1942 года из числа членов Буковинского, Киевского  куреней Организации украинских националистов (ОУН) и тех из военнопленных, кто перешёл на сторону врага. Начальником  штаба был Григорий Васюра.**
Есть, правда, разница  в трагедиях  деревни Малые Льзи  и  Хатыни – «беларускай вёски».  Хатынь  так и не возродилась…
.
   Зато возродилась украинская  ОУН – УПА.  Многим нравится. Идеи, лозунги, марши, символика, и то, что во имя идей творится сегодня.
Волынская резня, или  белорусская Хатынь, или сотни других деревень нашей бывшей общей страны были забыты. А прошлое такого не прощает. Всего-то чуть больше двух десятков лет прошло – и горят и гибнут снова многие те, кому не нравится такое возрождение.
А вместе с ними горят и гибнут от зверств женщины, старики и дети.
Помолчим, что ли.





*  информация о Больших и Малых Льзях:
  http://bolshielzi.web-box.ru/v_sovetscoe_vremja

** Ссылки не вижу смысла приводить, потому что на вопрос «кто сжег Хатынь»  можно найти информацию на любой вкус на многих сайтах, в том числе и украинских.
О том , что творится  на Украине и Донбассе, тем более … 


 


Рецензии
Привет, Тома!
На такие тексты даже не знаешь, что написать,- сразу много мыслей, ассоциаций...
Сначала я хотел о том, что и я ещё несколько лет назад писал о многом, похожем на это, не так, конечно, но по сути. И только позже, когда прочитал и тексты, и комментарии, обратил внимание на дату 14-ый год. А ведь читал так, как будто это написано недавно! Выходит, это писалось тогда же, когда и я, даже раньше...

Запомнилось особенно про крестьянские руки немца, и дубы, которые одни и те же, что по ту, что по эту сторону границы... эти образы для меня оказались наиболее выпуклыми. Я намеренно избегаю писать о главном содержании, в котором вся боль - оно ясно и очевидно, а отрез вещах, которые как бы второго плана. Но они - детали чего-то большого, что в основании всех событий, как плиты в фундаменте - их много, они глубоко, из не видно на поверхности.

В 2009, специально к встрече одноклассников, я написал песню о нашем городе Новоазовске. И последний куплет решил сделать на украинском. Поскольку этот язык я не учил, и понимаю с пятого на десятое, то написать грамотно стихи было самостоятельно не реально. Я обращался к друзьям и из Донецкой области, и к живущим на Западной Украине. Они меня консультировали, мы вместе подбирали лучшие слова, но ни у кого не вызвало отторжение содержание. В последнем куплете было о том, что мы любим наш город, и всё равно на каком языке мы об этом будем говорить - такой общий смысл этого куплета, который мы переводили на украинский. И теперь два из трёх моих переводчиков на той стороне.

И об искусственности границ писал, сравнивая плавное изменение языков по мере скольжения по местности в разные стороны с изменением форм тела и тканей: туловище переходит в плечо, предплечье, кисть - эти части совсем не похожи, но они части одного целого; или внутренние органы, такие разные, а служат одной общей цели. Все наши болезни - это, своего рода, нацизм со стороны какого-то органа или ткани.



Александр Гаджиев Малаховка   17.08.2022 15:54     Заявить о нарушении
Саша,привет!спасибо.за то, что взгляды наши совпадают, за то, что частый гость у меня, значит мировоззрения близки.ты в тексте выделил именно то, что меня сподвигло начать этот цикл ещё восемь лет назад.к сожалению пока нет возможности его продолжать. Но в планах есть. Понимаешь, такое ощущение что я пишу тексты для своих. Это очень здорово, конечно . Но когда определен круг общения, то даже если ничего не сказать, скажут другие, ещё лучше и доходчивее. Но мы ведь и так вместе нам объяснять ничего друг другу не надо. Просто в наше время очень важно знать что не один не одна. Но вот как, как сказать , чтобы услышали другие, с другим видением. Как достучаться.вопрос вопросов. Получается, что поэт нервно курит в сторонке, пока журналюга ездит по мозгам и ушам обывателя.увы.я подписана на тебя в Ютубе, но нет возможности пока просмотреть все ролики до конца.и не нашла я песню про твой город.я ее как ты понимаешь, конечно же услышу так как ты хотел бы. Но ты сказал, что двое по ту сторону. В целом за долгие не только восемь лет, а гораздо больше, люди разделялись.что говорить сегодня. Прошу прощения за орфографию и пунктуацию.осень трудно набирать текст на телефоне. Я предпочла написать тебе больше, чем расставлять точки запятые и заглавные.как ты понимаешь, я знаю русский неплохо=) при возвращении в привычную мне среду, проблема исчезнет,
Спасибо, что читаешь.

Мерха   20.08.2022 09:58   Заявить о нарушении
Том, песни про мой город на Ютубе нет. Она сочинялась тогда, когда у меня не было ни Ютуба, ни записей песен ещё не делал. В лучшем случае, где-то может быть плохонькая рабочая запись на диктофон, может даже на видео, которая для себя была сделана в процессе работы над ней. Я такие не выкладываю.
Но она ещё того качества, когда я был в начале пути, сейчас я такие вещи уже не пишу и не исполняю.
А то, что нас читают и слышат в основном те, которым ничего объяснять не надо, а те, до которых хочется достучаться, никогда не слышат и,вероятно, не услышат - это драма, и трагедия, и комедия нашего мира. Это не только в стихах, философии, истории, политике. Это даже на бытовом уровне, это повсюду: вот ты призывает людей не мусорить, или навести такой-то порядок, но тебя слышат только те, кто и так не мусорят, и сами наводят порядок без призывов. Вот такой курьёз.
А достучаться до человека с иным менталитетом, культурой,целями,интересами - эта задача тысячелетия решается... И оказывается, что либо страх, либо какая-то невероятная харизма, больше ничего не может сдвинуть нашу инертность с мертвой точки. Если мы, конечно,предполагаем какие-то зримые сроки, например, одну нашу жизнь. А так, если заглядывать в бесконечность, то и случайно раздавленная бабочка меняет историю...


Александр Гаджиев Малаховка   20.08.2022 10:59   Заявить о нарушении
Саша, под каждым словом подпишусь.

Мерха   20.08.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.