Раньше и сейчас 5

*   *   *

     Раньше хлеб был продуктом № 1. Хлеб был всему голова. То есть хлеб был
     главным на столе. Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Даже на
     свадьбу пекли специальный свадебный каравай. Раньше хлеб имел запах,
     аромат. Хлеб был душистый. Вокруг хлебных заводов, пекарен, магазинов
     всегда стоял крепкий хлебный дух. Хлеб продавали в специальных магазинах
     "Хлеб", "Булочная" и по запаху хлеба, по хлебному духу можно было легко
     найти хлебный магазин. Вспомним Пушкина, который говорил: " Там русский
     дух, там Русью пахнет". Вот то же самое говорили и о хлебе - "Там хлебный
     дух, там хлебом пахнет". В магазинах хлеб лежал на полках открыто, без
     упаковки. Сначала хлеб продавали продавцы, потом сделали самообслуживание.
     Выбирали хлеб специальной вилкой или щипцами. Хлеб привозили в магазин
     каждый день, он был свежий, горячий, мягкий, с аппетитной корочкой,
     ароматный. Прямо слюнки текли от одного запаха и вида хлеба.

     А сейчас хлеб продаётся в супермаркетах и минимаркетах вместе с другими
     продуктами и товарами. Хлеб упаковывают в целлофановый пакет. Он холодный
     и никакого запаха нет от него. Мы только проверяем его на мягкость и
     смотрим дату изготовления. Когда режешь хлеб, то он очень сильно крошится.
     И не черствеет долго, но плесневеет. Плесень бывает белая, черная,
     желтая, зеленая, оранжевая - это наверняка от разных добавок, которые
     есть в хлебе.

     Раньше хлеб черствел быстро, на следующий день, но плесени никогда не было.
     Черствый хлеб ложили на печку, сушили сухари. Очень вкусно было похрустеть
     такими сухариками. И полезно. Потому что хлеб раньше был без всяких добавок
     и без всяких Е. И не крошился он так, как нынешний хлеб крошится.

     Сейчас хлеб уже не такой, каким он был раньше. Нет запаха, нет аромата,
     нет у хлеба хлебного духа.
 


Рецензии
До войны в Киеве самый вкусный хлеб - Пеклеванный, серый с вкуснейшей хрустящей
корочкой, вспомнил аромат этого хлеба - слюнки потекли. Ну и была ещё
традиционная белая поляница, такая вкусная , можно одной ей питаться.
Та поляница, что продают в Москве - жалкое напоминание.
Но самый вкусный хлеб я ел в Грузии. Мы гостили у родителей наших друзей
в деревне Чортали на берегу стремительной Арагви, что на военно-гузинской
дороке в 80 км от Тбилиси. Дед Гога рано утром уходил в деревню за утренним
белым, как снег хлебом. Сжимаешь между ладоням со всей силы этот огромный каравай, а через 5-6 секунд он такой же толщины.
Молодой тушёный лобио в стручках с таким хлебом - царская еда.
Обнищал наш хлеб вместе со страной, обнищал.

Дик Славин Эрлен Вакк   24.07.2020 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Дик, за такие воспоминания о ХЛЕБЕ - главном продукте человечества...да, сейчас в городах хлеб уже не такой, каким он был раньше...сейчас только в деревнях если сами пекут свой хлеб, наверное можно встретить настоящий хлеб...в моей жизни в советское время я только ела вкусный свежий хлеб - в Баку это был чурек из пшеничной муки 2 сорта - такой вкусный и горячий, пока из магазина несешь домой - половину можно съесть запросто...а армянский лаваш...а грузинский с сыром хачапури - это просто объедение...помню вкус саратовского калача - высокий и пышный и после надавливания на него, он вновь поднимается...был ещё железнодорожный каравай 2-х килограммовый из ржаной муки с корочкой и запахом...не забываемым...а какие были булочки и рогалики и бублики...ах..ах..ах...всё было вкусное и полезное без всяких химикатов с буквой Е...и кто это придумал совать в хлеб эти "пищевые добавки"? надо бы этих умников арестовать и в тюрьму пожизненно на одни добавки посадить...
Спасибо Вам Дик за рецензию...вон сколько воспоминаний нахлынуло...

Наталья Кульдеева   24.07.2020 23:43   Заявить о нарушении
Один из секретов современного хлеба.Не проданный зачерствевший хлеб
перемалывают в муку и частично добавляют в свежий замес.
А Вы удивляетесь, что это за преснятину на продают без запаха и вкуса.

Дик Славин Эрлен Вакк   25.07.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.