Ты не плачь, моя родная

Подворотни- преисподней
Зев разверзнут, Ангел - шкет:
– Дядя, дай-ка   папиросу, -      
С мерзкой радостью вопрос мне
Тычет, словно пистолет.
Мальчик, падший ночью поздней
На асфальт передо мной
Не на пряник рублик просит,
Он любуется собой.

Тени черные, как крылья
За спиной его шуршат... 
Опускается бессилье,
Будто бы уже убили
И низвергнут в детский ад...
Опустели мостовые,
Одинокий  часовой:
- Мальчик, мама отпустила?
Не пора ль тебе домой?

Размозжить его об стенку,
Придавить бы, как клопа…
Но, пускай хоть рвутся нервы,
Никогда ударить первым
Не поднимется рука
Ни чертенка и ни стерву,
Ни пройдоху старика.
Руки чешутся, но терпят,
Кодекс чести чтишь пока.

Сам собой обезоружен
Подставляешь левый бок,
Кодлой, нечистью окрУжен…
Возлюбить? Ах, как им нужен,
Как по нраву смирный Бог!
Миг – перо вонзится глубже:
Не кольчугу носишь – плащ
И не станет в мире мужа,
Но появится палач.

К черту принципы и имя,
Смех один – «интеллигент»,
Оскотиниться до быдла,
Нож из хищной лапы выдрать
И вспороть десяток вен!
Если б, если бы могли мы
Начинать бесчестный бой,
Хорошо б, наверно, жили…
Только б не были собой.

Ты не плачь, моя родная,
Что испорчен сбоку плащ –
Сам себя я проклинаю,
Но душа – она живая,
Вот – цела, о ней не плачь.
Дырки – что? Их залатают,
И о прочем не грусти,
Просто, жизнь – она такая…
Скоро встретимся, прости…


Рецензии