Тёрнер. 85. Крепость Пемброк. Северный Уэльс

Пемброк старинный, каменный стены,
И волны, что уносят корабли,
И ветер нам расскажет, несомненно,
Всё, что понять мы раньше не могли.

Старинный замок, видел ты так много
Среди тиши торжественных времён,
Хранят покой извечные чертоги,
Где славный Генрих(1)раньше был рождён.

Ты славен был своей великой силой,
Ты знал так много войн, боёв и смут,
Но ты теперь состарен, замок милый,
В тебе и песни больше не поют.

Ты просто замер, ты уснул случайно,
Но только пробудишься ото сна,
Нам рассказав божественную тайну
О жизни той, что гордостью полна.

Ты спишь и часто видишь в снах осады,
Балы и битвы, тень былых времён,
Спят башни замка, как прежде, рады
Восславить тех, кто жил в нём и рождён.

Давно уснули древние бойницы
И потемнели стёкла витражей,
Но только замку снова снится
Забытый мир, что с каждым днём родней.

И корабли опять проходят мимо,
Спешат туда, куда лежит их путь,
И замок, что покрыт забвенья гримом
Стареет снова и грустит чуть-чуть.

1. Имеется в виду Генрих VII (28 января 1457 - 21 апреля 1509)- король Англии с 1485 года.


Рецензии
Спасибо!Дмитрий!Конечно,чтобы так всё описать,стихами,картины Тёрнер,надо было и не раз заглядывать в историю тех времён....с теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   26.06.2013 22:54     Заявить о нарушении
Нина.
Без этого никак.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   27.06.2013 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.