Джаз-поэма-1 Вот он, - сакс, его черёд

Хоть и стар обычай этот - передача эстафеты -
замер всё ж, притих народ. Вот он, - сакс. Его черёд.

...Благодушно, но угрюмо, извиваясь и гнусавя,
забубнил под нос бездумно, забулдыжно, но кудряво,
заблудившись в дебрях тёмных, размечтался в ритме буден,
закачался блюзом томным, (видно, выбор все же скуден...)
безразличным и бездомным, как болтающийся студень,
(двуголосьем стихотворным выкаблучиваться будем!...:))

Вдруг вскричал, но так нескромно! И прилично ли - при людях?
гладя нас в местах укромных, а намёк ведь неподсуден,
плэйбойтроном забубённым, (за двусмысленность осудим!)
и раздулся ярым стоном (суть прекрасна, путь лишь труден!...)
откровенным, беспардонным, (все там были, все там будем...),
став почти-что сексо-фоном, но пассаж тот - не забу-у-уедем!

И,- тряхнув колоратурой, -
с воплем ввысь взлетел, вспарил он! -
блеском бронзы опалило,
и толпу, -  невежду, дуру, -
зарядив, разбередило,
разбудило, разблудило, взбудоражило, взбурлило,
буйным тремолом скрутило,
но, бурча руладой стильной,
нас (с обидою обильной,
мелодичной, сексапильной)
мягко в кресла опустил он,
вот тогда лишь - отпустило...

И, смиряясь величаво, хоть понизив тон ворчливо,
нас, приветствуя заздравно, но насмешливо, лениво,
передал он честь и право (за паёк хлопков учтивых?
визгов, сдержанно игривых и пресыщенно лукавых? -
ради вежливого браво! ради милосердной славы!)...
Но кому? Не время, право, и об этом - не сейчас.

Тут уже другой рассказ, но поверьте, что для нас
повторяю в сотый раз! - без притворства, без прикрас,
это - жизнь,
это - джаз!**

*Джаз-поэма. Вот он - сакс, его черёд!
http://stihi.ru/2013/03/03/4483

** Продолжение: Пианисту надоело: http://stihi.ru/2013/10/06/6278


Рецензии
Ваш восторг заставляет строчки звучать...
а я в жизни слышала джаз только в некоторых фильмах...

Металлозвезда   17.02.2020 01:59     Заявить о нарушении
Я приобщился к джазу довольно поздно, до этого - только классика, (как и У Вас, если судить по Вашим стихам). Но классика, это как храм, там благоговеешь, там настолько все больше тебя! А джаз, это талантливое хулиганское незаконнорождённое дитя Нью Орлеана и Одессы, это друг, там ты участвуешь, даже если ты лишь слушатель и зритель. И, кстати, отличный антидепрессант, джаз может быть грустным, но никогда не мрачным. Рекомендую влюбиться в него :). Спасибо Вам!

Иной   17.02.2020 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.