Джаз-поэма-2. Всё ему - по барабану!

Иной
...Вот, смиряясь величаво, принижая тон ворчливо,
нас приветствуя заздравно, - саксофон*, бубня шутливо,
передал и честь, и право - но кому?...  Обидно, право, -

забулдыге-хулигану, (вечно в нервах, вечно спьяну,
все ему - по барабану!)
Нет, чтоб ритм - мерный, четкий, - как на марше, как чечётка -
всё порвал! - в тире и точки, как морзянку - на кусочки!
всё смешал! - и джигу с самбой, самбу -  с мамбой, мамбу - с румбой,
будто все мы - мумбы-юмбы,
будто вовсе не очкасты, - и не лысы, не брюхасты,
а скуласты и зубасты,
смотрим злобно исподлобья, узколобье пышет злобой,

вот мы с кольцами в носу - копья держим на весу,
босиком вокруг костра, - (морда - маской неспроста!)
скачет в ребрах бес-шаман человеко-обезьян,
разгулялся пляской в трансе, как припадочный в брек-дансе,
без хвостов теперь навеки - обезьяно-человеки,
бьётся в бешенстве тамтам, - духи предков! - там ведь, там!

Разрывает, разгрызает и горошком рассыпает,
грелкой медною тарелки по мозгам нас огревает,
древней палицей по гонгу - гулким стоном оглушает,
и решив, что всем нам крышка, приговаривая к вышке,
казни грозной наподобие, стал косить нас мелкой дробью!
Все, сдаемся, - нам - конец! Делу, стало быть, -...венец**

И с почтительной усмешкой, для приличия помешкав,
передал он эстафету, - но кому? - лишь по секрету
я скажу, но не сейчас... Вы поймите, что для нас -
повторяю - в сотый  раз! - без притворства, без прикрас -
это - жизнь, это - джаз!

*Джаз-поэма. Вот он - сакс, его черёд!
http://stihi.ru/2013/03/03/4483

** Продолжение: Пианисту надоело: http://stihi.ru/2013/10/06/6278