Стол и стул. Ода

Стихотворное задание - написать оду "Стол и стул"

Когда в эпоху неолита
Запрос в комфорте был так мал:
Наш предок на земле иль плитах,
Сидел и пищу поглощал.
Узнав огонь, надев одежды,
Утратил образ он невежды -
Был создан стол и стул к нему.
Но нет предела совершенству:
Комфорта жаждем и блаженства
Желаем заду своему.

Себя поставив рядом с Богом,
Низвергнув власть мирских царей,
Мы даже в хижине убогой
Находим троны у людей.
Столы там служат алтарями,
И, восседая богачами,
Вкушая, молятся о том,
Не оскудел, чтоб стол дарами,
А им всегда на том байраме
Имелось место за столом.

Стул из простого табурета
До трона вырос и теперь
Разнообразнее предмета
Ты не найдешь, мой друг, поверь!
Он манит нас прохладной кожей,
Стал креслом, пуфиком в прихожей,
Кроватью, тростью – Бог весть чем!
В автомобиле - с подогревом,
Ласкает нас подобно девам,
И нужен, безусловно, всем.

Так, воплощения прогресса,
Поработили род людской:
Доводит нас порой до стресса
Стул жесткий или стол пустой.
В плену у собственных изделий
Цепей на теле и на шее
Привыкли мы не замечать,
И прославлять лишь остаётся
Столы и стулья…. Зад смеётся,
А сердцу хочется кричать.


Рецензии