Квасной патриотизм

Когда башка от мыслей разных пухнет,
Чтоб разогнать бедовую тоску,
Присяду в одиночестве на кухне
И выпью — нет, не водочки, кваску.

В России только множатся проблемы,
Их не решить на раз и навсегда,
Ведь был когда-то белым древний Кремль,
А нынче — аж бордовый от стыда.

И что теперь, историю чихвостить?
История в народе не в чести -
Вот, например, поехал Игорь в гости,
И положил дружину по пути.

Но тут Боян, известный в обиходе
Сказитель русский и поэт слегка,
Сложил такую песню о походе,
Что Игорь стал героем на века.

Сусанин вёл поляков на погибель,
В лесу, понятно, не было ни зги,
А всех зверей, должно быть, перебили,
И все дрова заранее сожгли.

Вот только ничего не надо вякать,
Ты голову включи и зря не ной -
Ну, кто способен, окромя поляков,
В болотах русских утонуть зимой?

Я не хочу ни спорить, ни перечить,
Но правду грязной ложью не замай.
Я знаю — на назначенную встречу
С Олегом из Рязани шёл Мамай.

И всё б могло... но тут возникла прибыль,
И Тохтамыш морозит платежи.
- А хочешь, княже, первым на Руси быть? -
Казанский хан Донскому предложил.

Всё чин по чину, без вранья, без фальши,
И бились за свободу и престиж,
Но сам Донской бежал куда-подальше,
Когда пришёл за данью Тохтамыш.

Москва горит которую неделю,
Враги ушли, готова рать к броску,
Князь думает, а суетится челядь...
Всё хорошо и я хлебнул кваску.
07.08.2011
Голоса 120-14


Рецензии
Спасибо за Ваше виденье нашей истории, Юрий!
Москва в 1382 году была достаточно мощной крепостью, оснащённой первыми пушками.
Хан Тохтамыш без обмана и предательства вряд ли сумел её захватить. Отсиживаться за стенами для Великого князя было делом бессмысленным, т.к. при стремительном набеге степняков собрать ополчение, находясь в окружённом городе, было бы невозможно.
Командовать русским войском князьям Димитрию и Владимиру в 1380 году не пришлось, этим занимались опытные воеводы. Вы верно вспомнили в комментариях о том,что Димитрий Донской сражался пешим в плохо вооружённом передовом полку, назвать его трусом может только тот, кто не знает, что это такое.
Главная заслуга Сергия Радонежского и Димитрия Донского в том, что они сумели объединить русских людей ради высокой цели.
И последнее - перейти Оку в те времена для русских людей означало пойти на верную смерть.

Александр Чжоу   24.08.2019 19:21     Заявить о нарушении
У монголов был большой опыт по взятию крепостей. Так что взяли бы. Это же был не какой-то там случайный набег, это был целенаправленный поход по усмирению вассала, и можно не сомневаться, что они были готовы брать крепость.
А вот Дмитрий был не готов к сопротивлению. Всё-таки Мамая побили с разрешения Тохтамыша. Мамай был преступником с точки зрения законной власти.
Дмитрий Донской был фигурой, вокруг которой объединялись русские люди, и хотя бы ради этого его жизнь необходимо было сохранить. Но его личной заслуги в этом не было, просто так сложились исторические обстоятельства.

Юрий Семецкий   24.08.2019 19:54   Заявить о нарушении
Личная заслуга князя Димитрия Ивановича была уже в том, что он решился возглавить освободительное движение, рискуя всем, можно было продолжать платить дань и жить относительно спокойно. И народ оценил его подвиг, назвав Димитрия Донским.

Александр Чжоу   24.08.2019 20:31   Заявить о нарушении
Это так. Однако

"Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах".
— Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей

Юрий Семецкий   24.08.2019 21:03   Заявить о нарушении
Продолжу вышеприведённую цитату из Н.Костомарова:
"Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошена литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; рязанская - страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; тверскую - несколько раз разоряли москвичи; смоленская - терпела и от москвичей, и от литовцев; новгородская - понесла разорение от тверичей и москвичей. К этому присоединялись физические бедствия. Страшная зараза, от которой русская земля страдала в сороковых и пятидесятых годах XIV века, наравне со всею Европою, повторялась и в княжение Димитрия с большою силою в разных местах Руси. В 1363-64 годах она поражала Нижний Новгород с его волостью, потом Переяславль, Владимир, Тверь, Суздаль, Дмитров, Ростов, Можайск, Волок и другие города. Из описаний признаков, сопровождавших смерть пораженных заразой, видно, что в те времена свирепствовало разом несколько эпидемических болезней. У одних больных делалась опухоль желез на разных частях тела; у других являлось кровохарканье; третьи чувствовали сначала жар, потом озноб. Смерть постигала больного обыкновенно в течение одного или двух дней болезни: редкие доживали до третьего дня. Живые не успевали хоронить мертвых. В одну могилу приходилось сваливать по сто и полтораста трупов. В Белозерске вымерли все жители; земля опустела. Подобное бедствие повторялось и в другие годы. В 1387 году, в Смоленске, - если только верить рассказу летописи, вероятно, преувеличенному, - был такой сильный мор, что осталось всего пять человек, которые вышли из города и затворили за собою ворота. Вслед за тем мор поразил Псков, а потом Новгород. К заразе присоединялись неоднократные засухи, как, например, в 1365, 1371 и 1373 г., которые влекли за собою голод и, наконец, пожары - обычное явление на Руси. Если мы примем во внимание эти бедствия, соединявшиеся с частыми разорениями жителей от войн, то должны представить себе тогдашнюю восточную Русь страною малолюдною и обнищалою." - И, несмотря на все эти бедствия, Московское государство сумело устоять и собрать под рукой князя Димитрия объединённые русские силы, вышедшие в сентябре 1380 года к Дону. Заслуга Димитрия Донского в умении слышать боярское окружение
и слушать духовных деятелей, таких как Сергий Радонежский.
ПС Во время нападения литовско-смоленско-тверского войска на Москву князь Димитрий дважды лично защищал город.

Александр Чжоу   24.08.2019 22:10   Заявить о нарушении
Кстати, Юрий, Сусанин, по тому же Костомарову, ни в какие болота поляков не заводил, а просто не показал им дорогу в Ипатьевский монастырь, за что и был замучен до смерти. Пример рождения легенды.

Александр Чжоу   24.08.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.