Буран

Степь. Буран жестокий. Холод. Ветер злой.
Путник одинокий, ослеплённый мглой.
Никого в округе. В сердце боль иглой.
Не стихает вьюга – далеко село...

Словно подкосило, будто бы без ног.
Кончились все силы - до костей продрог.
Нет пути до дому. Замерзает он.
Странная истома и предсмертный сон…

…Детство. Вёз из бора по речному льду
На салазках хворост. Треснул на беду
Лёд. В воде Иванку оторопь взяла.
Хвороста вязанка паренька спасла…

Летнее “ночное”. Теплится костёр.
Молоко парное. Тихий разговор
О далёких звёздах, об иных мирах…
Речка, мятный воздух - дивная пора…

Памятная юность. Ночи – не до сна.
В этот день июня началась война...
Осень… Похоронки принесли в дома.
Под косынкой тонкой поседела мать…

Жизнь, как киноплёнка, прокрутилась вмиг.
Только - был ребёнком, вот почти - старик.
Жил не хуже многих, по законам жил,
Жертвовал убогим, выпивал - грешил.

Неплохой был столяр, старших уважал,
От работы в поле не привык бежать.
Внуки народились от троих детей,
В общем, получилось всё, как у людей.

Ослепил, как пламя, очень яркий свет,
Закрывала память киноленту лет…
Перед белым храмом с дверью золотой
Он увидел маму в сереньком пальто.

Как же, Боже милый? - Мама умерла!
И её могила на краю села.
Не было ошибки! Громко крикнул: - Ма!
Только образ зыбкий поглотила тьма…

Отдалённо слышал: - Дедушка, вставай,
Это внук твой, Миша! Дед, не умирай!
Словно встрепенулся, приоткрыл глаза,
На бок повернулся... Щёку жгла слеза.

Снег искрился, таял, воздух пах весной.
В небе галок стая, тучки ни одной.
Белый ствол берёзы. Солнца ясный круг.
Радостно, сквозь слёзы, улыбался внук...


Рецензии
Спасибо за счастливый конец, Василий. Стих прочитала на одном дыхании. Грустно...что-то своё царапнуло душу...

Любовь Черм   24.12.2010 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!

Василий Алоев   11.01.2011 01:24   Заявить о нарушении