В гостях на Летучем. Фрагмент рок-оперы. ХР

 В ГОСТЯХ НА «ЛЕТУЧЕМ».

«Капитан Ван Страатен.
Ван Дер Декен –  старпом.
Мой «Летучий Голландец»
(Вкруг обвел он рукой).
Вы – гости на нем.
Без стеснения располагайтесь.
Чтобы враз успокоить
Моих юных друзей –
Слишком много историй
О «Летучем»  наврали –
Вам поведать скорей
Поспешу  я всю правду.
Правду ту, что до вас
Не давался и случай
Никому рассказать,
Что века уже мучит.
Первым делом скажу –
Здесь, на палубах этих,
Вы не встретите жутких
Ходячих  скелетов.
Нет, мы живы – увы! –
Хоть живыми назваться
Можем, право же, мы
Лишь с огромной натяжкой.
Черной меткою стал,
В океанах скитаться
Бесприютных послав,
Век под вехой «шестнадцать».
На бессмертье обрек
За мое прегрешенье
Обессмысленный рок
Или мысль Провиденья? –
То неведомо мне,
Но вина – вечным грузом.
Легче было б на дне
Схоронить эти клюзы.      
Помню, словно сейчас,
Не забыть ни минуты,
Как пытался втретьраз
Горна мыс обогнуть я.
И когда ураган
Отобрал цепь и якорь,
Огласил океан
Я безумною клятвой.
ПоклялсЯ обходить
До скончания жизни
Непокорный тот мыс,
Через годы и рифы.
И, грозя кулаком
Темно – грозному небу,
Я безбожной божбой
Разразился предерзко.
Богохульства же грех
Не прощает Всевышний.
За вину мою – всех...
Лет уж скоро полтыщи...
И проклятый мыс Горн   
Нынче в тысячный раз я
За пять долгих веков
Покорить попытался.
Только проклят мой путь,
Как работа Сизифа  –
Руль и парус влекут   
Неповинных на рифы. 
Я и жертва, и рок,      
И невольный убийца.
Неизвестны ни срок,    
Ни мучений граница.   
«Сколько лет иль веков,
О Всевидящий Боже,
Мы заклятья оков
Пересилить не сможем?
Ты - в трех лицах един.
Всей безвинной командой
Мы в одном – и Сизиф,
И Тантал, и Кассандра.
Так смягчи же свой взгляд,
Дай надежду в отраду,   
Если это – не ад, 
Дай доплыть хоть до ада!" -   
Так молил сотни раз
Настрадавшийся грешник,
Но прощения знак –
Мифом Доброй Надежды.
И зловещий мыс Горн,
Видно, в вечную кару
Вновь и вновь обречен
Штурмовать мой «Голландец».
Но беззвучен наш крик,    
И за нами идущий
Неизбежно о риф
Вспорет трюм, словно брюхо.»   
...Так поведал старик,
И с бессильной слезою      
Безнадежно поник      
Он седой головою...


Рецензии
Вечный жид нам команду
Из своих набирал....

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем   10.07.2019 13:59     Заявить о нарушении
... вау! Версия
достоверная...
:)

Рон Вихоревский   11.07.2019 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.