Поэт и Люцифер

Сам Люцифер пришел ко мне,
Когда я жег стихи в огне.
И он сказал: «Послушай, друг,
Что если в одночасье вдруг
Тебе продам талант за душу?
Да ты не морщься, а послушай:
За долгий срок в пятнадцать лет
Увидишь свет иных планет,
Ты воспоешь и боль, и смех,
И благочестие, и грех…

За год – по томику стихов.
Ты будешь весел и здоров!
За те писульки, честно, брат,
Ты станешь сказочно богат.
Цена одна» - он говорил, -
«Умрут все те, кого любил.
Они покинут этот свет.
Каков же твой ответ, поэт?..
Подумай, сроку до среды»
Он мне шептал из темноты.

Затем ушел. И я тогда
Сидел и думал до утра:
«Ждут женщины, вино меня,
Но сдохнет вся моя родня.
Пятнадцать лет. За треть от срока,
Заткну и Пушкина, и Блока,
Жизнь будет сладкой словно мед!
Но вся моя семья умрет…»
Я даже формулы писал!
К заре намаялся, устал.

Ведь черт хитрил, а я как лох,
Не понял, где же здесь подвох…


Рецензии
Во второй строке не вполне ясно, кто именно сжигает стихи.
Я бы предложил сделать перенос фразы, как у Бродского, вот так:

Сам Люцифер пришел ко мне,
Когда сжигал стихи в огне
Я. Он сказал: «Послушай, друг,

В целом понравилось.

Бодров Василий   27.05.2010 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Увы, только что нашел время заглянуть вплотную на страницу. Исправил для большей ясности, благодарю за замечание!

Граф Ланкедок   22.10.2010 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.