Дитя дракона

Будильник лихорадочно клацает над ухом зубами.
Сладко спит разноцветная пыль в складках ступеней.
Брюхо ванной разбухло запахом дезодоранта.
Пластиковая перепонка оплевана мыльной пеной.

По трубкам артерий пульсирует неоновая реклама- "Аль Италия".
На рельсах вен поездA подземки шлифуют мелкую дрожь.
Утренним светом надрезаны веки ставень и жалюзи.
По чешуе черепицы слизью сочится дождь.

Сын дракона, привыкший к шершавой асфальтовой коже,
Трусь десною о стертые зубы чугунных оград.
Прислоняюсь виском к стеклу. Сжатый кольцами нервной дрожи,
Ощущаю твое дыханье, вхожу в раскаленный ад.


Рецензии
Здравствуйте, Микаэль.

Вижу, Вы это стихотворение долго оттачивали, совершенствовали. Однако это объяснимо, ведь иноязычная (по отношению к языку написания данного произведения) среда не способствует (здесь) полному (и всё же, конечно, относительному) совершенству поэтической речи. Многое и после ваших правок сохранилось из того, что обращает на себя внимание. Конкретизирую:

© Будильник лихорадочно клацает над ухом зубами.

В этом стихе два огреха: 1) евфонический [надУхом] - нелепо звучит - духи, надУхи, над духом - вариантов много. Опытному чтецу придётся этот момент исправлять интонационно (акцентируя предлог, а возможно, и оглушая "д") и с малой речевой паузой. Второй момент смысловой (его и декламатору будет исправить намного труднее): в силу соседства "уха" и "зубов" они соединяются в одно целое и становятся "органом-франкенштейном" или очередной жертвой доктора Моро. Появляется "ухо-зубы" над которым и клацает будильник, видимо, трясясь от страха )))
Ритм и далее огрешно "рулит": [сладкоспИт], неологизм-прилагательное [брюховАнной] - кто её (ванную, и каким образом) обрюхатил ))) Неужели... )))
[па трупкам] - тоже не суперзвучание, здесь аллитерирующее "п" работает в минус мелодике.

© На рельсах вен поездA подземки шлифуют
мелкую дрожь.

Вы правильно сделали, что обозначили ударение, хотя в этом случае его лучше обозначать (поделюсь опытом) значком просто значком '
Однако и обозначенный акцент не спасает этот стих от звуковой вилки. Либо [хвен], либо [венпоездА]. Есть санпоезда, можно представить ветпоезд (ветеринарные). А "венпоезд" - это спец.поезд, связанный с "шалостями" Венеры и профильным лечением на водах в Бадене что ли? )))
Кроме того, дичайшее скопление 4-существительных, не разделённых предлогами или пунктуационно создают синтаксический кавардак. Рельсы вен, поезда вен, вен поезда подземки и т.д.
В следущей строфе наблюдаем весьма пикантно звучащую словоформу "трусь", омографично-неологично-многозначную: то ли ЛГ трУсить призывает с помощью десны, то ли "трусь" в роли существительного выступает, то ли речь о телотрясении идёт, то ли действительно десневой массаж металлом наблюдаем. В любом случае по звучанию [трусь] (трусь-трусь-трусь, трюх-трюх-трюх...) нелепо, куце и смешно выглядит на фоне эпических драконо-образов.

© Прислоняюсь виском к стеклу.

ЛГ - "сын дракона" уже что рептилоизировался до выпуклых висков? А иначе как бы он прислонился виском к поверхности, минуя скулу и иные поверхности головы?

Вхождение в ад, тем более в раскалённый это, конечно, круто. Но не слишком ли смысло-расшалился автор, надо ведь и вкус некоторый соблюдать.
И ещё. Надрезанное (не прорезанное, не подрезанное) веко не становится проницаемым для света, следовательно и обратная логическая связь неественна. Но это опчть действие иноязычной среды. Находясь в ней, вы утрачиваете понимание правильности речи во многих относительно тонких её аспектах. А "слизистый дождь"?
Это, конечно, не всё. Но и этого, пожалуй, хватит, чтобы приобрести ещё одного друга из Германии )))

Как вы стали экспертом? В силу давности пребывания на стихи.ру (судя по краткости и латиноязычности вашего ника; впрочем, не поленился - глянул в публикации - действительно 2001)? А в чём собственно проявляются ваши экспертные качества в оценке русскоязычных произведений при столь множественных ваших литературных недостатках и ошибках? Глянул ваши стихи иных (давних) годов - тоже ошибки, слабости... Вы что' за столько лет ничему не научились? Не отказаться ли вам пока от "экспертирования"? Усовершенствуетесь, тогда и вернётесь.

Это тоже Ваше? В смысле вторая страница...
http://stihi.ru/2018/11/17/799
http://stihi.ru/avtor/keydach

С уважением

Гавриил Тишков   27.11.2018 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.