5 сонетов 2014

Татьяна Кожухова
 1
http://stihi.ru/2014/07/01/4735

Не собираю ныне, - раздаю.
Критически оцениваю взглядом...
Понять бы раньше - собственность свою
растить на "про запас" - не надо.

Из моды выйдет новое старьё,
не отданное вовремя на милость.
Вполне понятно, коли вещь - тряпьё,
но есть загвоздка маленькая - книги!

Альтернативу виртуал дарит,
его ресурсы из числа бездонных:
огромный выбор самых разных книг,
удобен и носитель электронный!

Но книге до сих пор замены нет.
Не утешает  умный интернет.

2
Сокровища  бумажные мои!
ужели вам ярлык недобрый впору
готовятся так просто присудить?
Потом подумав, повелят казнить.

И небо оросит  святое пламя
слезами. Пепла горы в голове
похожи на потоп послепожарный.

И звон колоколов со всех сторон.
В монастырях хранили книги ране.
А ныне караулит их огонь.

Без всякого разбора иногда...
Каких конфузов только не бывает!
И чтенья труд неодолим тогда,
Коль мудрость вековую забывают.

3
http://stihi.ru/2014/09/26/4883

Над каждым словом мысли сеют дождь.
Не подойти так близко,чтоб увидеть.
С критериями истины не вхож
пытливый станник во врата иные.

Indoktrinatio - знакомый ряд
недавних жизненных примеров.
А лектор рад. Похоже,очень рад -
живая речь...И тема современна.

Едва заметен резкий  неуют
пылинки на  границе разных мнений.
Доктрины всем сигналы подают.

Глобальная ответственность - что это?
Беда неинформированных масс...
Вопросы? Все вопросы без ответа.

4
http://stihi.ru/2014/08/06/4975

Пророчат дождик завтра. За окном
невидимые в облакАх летят крупицы
воды, небесный  заселяя дом
родной, и станет он темницей.

Период власти тучи обретут,
и теснотой рождённые обиды,
конечно, вскоре до земли дойдут.
Пройдут дождём, и будут позабыты.

Лети, шагай, свободный крупный дождь!
Зонты и руки - всё тебе навстречу,
Вбирает твою свежесть, ты несёшь

Себя как танец на родной земле,
И умываешь, духоту снимая,
слезинки оставляя на стекле.

5.
http://stihi.ru/2014/01/20/3945

Дорога жизни и в иное время,
отличное от войн, всегда идёт
по тоненькому льду со  снегом.

И это не глубинный зоркий взгляд
видения мгновенного прозренья.
Небес рассматривая берега,
не избежать внезапного паденья.

Печально, коли вдруг пойдём ко дну.
но здесь спасенье - сердца стих глубокий:
Душа моя, познаем глубину?

Ответственный водитель - очень строгий.
И за себя, и тех, кто рядом с ним.
Он чувствует острее смысл дороги.